Пятница, 22 января / 22:34

16+
В огонь и в воду: служба вневедомственной охраны Росгвардии отмечает профессиональный праздник

В огонь и в воду: служба вневедомственной охраны Росгвардии отмечает профессиональный праздник

В огонь и в воду: служба вневедомственной охраны Росгвардии отмечает профессиональный праздник

Мама с четырехлетним ребенком гуляла на детской площадке. Отвлеклась ненадолго. А когда обернулась – ребенка нигде не было видно. Перепуганная женщина кружила по соседним улицам больше часа, искала сына. Поняв, что время уходит, а ребенка своими силами найти не получается, побежала в полицию.

И буквально через десять минут встретилась со своим малышом. Его нашли сотрудники службы вневедомственной охраны Росгвардии, получив ориентировку о пропавшем мальчике. Они патрулировали территорию и увидели плачущего ребенка. Взрослых рядом не было – явно заблудился человечек. Оказалось, так и есть: пока мама не видела, он забежал в соседний двор, а потом не смог найти свою площадку и довольно далеко от нее ушел. Мальчуган, кстати, к незнакомым дядям подойти поначалу отказывался. Преодолеть недоверие помогла служебная машина: до приезда мамы озорник успел основательно ее изучить.

Ближе всех к месту происшествия

И это только один из примеров повседневной работы службы, которая изначально была создана в 1952 году для охраны материальных ценностей и объектов народного хозяйства, но по факту делает гораздо больше. 29 октября отмечается 68 лет со дня ее создания.

Сотрудники этой службы стоят не только на страже любой формы собственности. Они находят пропавших детей и помогают тушить пожары, спасают утопающих и задерживают рецидивистов прямо на месте преступления. Еще бы, ведь зачастую они первыми прибывают по тревожному сигналу. И постоянно патрулируют территорию, прилегающую к охраняемым объектам. А значит, замечают немало подозрительных ситуаций на улицах и реагируют на них незамедлительно. Не случайно вневедомственная охрана почти пять лет назад вошла в состав Росгвардии – наравне с ОМОНом, СОБРом, лицензионно-разрешительными подразделениями.

В числе наших задач – охрана важных государственных объектов, имущества физических и юридических лиц, а также защита общественного порядка и безопасности, – рассказывает начальник ФГКУ «Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии РФ по Тверской области» полковник полиции Владимир Самунь. – Наши экипажи постоянно ездят по городу, и если где-то случилось ЧП, зачастую машина вневедомственной охраны оказывается ближе всего к месту происшествия и порой прибывает туда даже раньше экстренных служб.

Так, недавно на пульт централизованного наблюдения вневедомственной охраны ночью поступил сигнал – сработала тревожная сигнализация в одном из тверских ресторанов. Группа задержания прибыла в считанные минуты. Росгвардейцы обнаружили разбитое стекло в двери запасного выхода, заблокировали здание и начали его осмотр. Вскоре нашли и виновника тревоги: мужчина пытался спрятаться на кухне. Как выяснилось, злоумышленник хотел поживиться деньгами, что хранились в ресторане. Но благодаря оперативным действиям правоохранителей все ценности остались на месте.

Дым в ночном небе

Помощь росгвардейцев зачастую оказывается как никогда кстати не только для того, чтобы предотвратить криминальную ситуацию. Пример тому – случай, который имел место в Удомле.

Экипаж вневедомственной охраны объезжал вверенную территорию. И стражи порядка заметили, что из окна многоэтажки идет дым. Одиннадцать часов вечера: чтобы разглядеть дымовые клубы на фоне темного неба, нужна немалая бдительность и наметанный глаз. Офицеры быстро связались с МЧС, а сами бросились в подъезд.

Действительно, горела одна из квартир, верхние этажи уже были полностью задымлены. Росгвардейцы вывели всех жильцов и разыскали хозяина квартиры – он был нетрезв и вряд ли способен принять адекватные меры к своему спасению. Словом, благодаря моментальной реакции экипажа вневедомственной охраны обошлось без жертв.

Выходной лейтенанта

Спустя немного времени похожая история произошла и в Твери. Лейтенант Антон Ижмяков в этот день был не на дежурстве – выдался выходной. Но привычку смотреть в оба никуда не денешь. Пожар в частном секторе он увидел из окна своей квартиры. И в ту же секунду вылетел из дома, поспешил на помощь. Моментально организовал жителей улицы: кого-то отправил поливать стены соседних домов, чтоб огонь на них не перекинулся, других позвал на помощь – сбивать пламя. И до приезда огнеборцев горожане под руководством Антона неплохо справлялись, распространиться пожару не дали.

– И ведь ничего не сказал на работе, – замечает Владимир Самунь. – О том, как наш сотрудник провел выходной, мы узнали из письма хозяйки дома – она хотела поблагодарить Антона. Скромный парень и отважный, он, разумеется, поощрен.

Задержать вора, спасти ребенка

Владимир Самунь вспоминает и другие примеры отваги и моментальной реакции своих коллег.

 Тоже в Твери было дело, ранней весной. Поступила ориентировка на человека, находящегося в розыске, он подозревался в крупной краже. Экипаж вневедомственной охраны проезжал по мосту через Тьмаку. И в поле зрения попал мужчина, который при виде машины метнулся под мост. Наши сотрудники решили проверить его личность, спустились за ним. Это и вправду оказался тот подозреваемый. Только собрались его задерживать и вдруг увидели: в нескольких метрах от них тонет ребенок. То есть, два происшествия случились одномоментно: злоумышленник юркнул под мост, а там играли дети. И лед под ними проломился. Один школьник шел ко дну, второй пытался его спасти и тоже рисковал оказаться в ледяной воде. Все происходило очень быстро. Росгвардейцы потом сами удивлялись, как все успели: и мальчишку вытащили, и злоумышленнику уйти не дали.

С одной стороны, ситуация нестандартная. А с другой – в работе правоохранительных органов ведь очень часто счет идет на минуты и все зависит от слаженности действий и взаимопонимания в команде.

Объекты особой важности

Ну и техническая оснащенность играет не последнюю роль. Мой собеседник рассказывает о новейшем оборудовании, которое позволяет обеспечить безопасность в транспорте (на маршрутах городских автобусов, в машинах «скорой помощи») и отследить тревожный сигнал на движущемся объекте. Или обеспечить особо надежную охрану по нескольким каналам связи. К слову сказать, речь не только о квартирах, гаражах, офисах (эта сфера деятельности вневедомственной охраны с каждым годом все более востребована, граждане ей доверяют), но и о важных государственных объектах. Недавно в их число вошел и Ржевский мемориал.

А всего в поле зрения вневедомственной охраны Росгвардии в Тверской области находится больше 70 объектов культуры, в том числе филармония, музеи, ДК. А также – 800 с лишним школ.

– В течение всего учебного года мы проводим проверку инженерно-технической укрепленности зданий, наличие и исправность технических систем противокриминальной защиты, – рассказывает руководитель Управления. – В каждой школе специалисты Росгвардии регулярно проверяют работоспособность тревожной и охранно-пожарной сигнализации, систему видеонаблюдения, контроля и управления доступом. А для экстренного вызова в образовательных заведениях существует специальная кнопка. Кроме того, маршруты патрулирования росгвардейцев при охране общественного порядка построены так, чтобы контролировать обстановку в районе общеобразовательных учреждений.

Новая задача

А теперь у ведомства появилась новая задача – обеспечивать безопасность медучреждений, где борются с ковидом. Как рассказывает Владимир Самунь, там обычно все спокойно. Украсть что-либо с территории госпиталей ни один злоумышленник не пытается: в окрестностях таких больниц «ковид-диссидентов» нет. Но пару раз пациенты пытались «сходить домой». Охране приходилось объяснять, уговаривать, напоминать, что зараза представляет опасность для окружающих.

По мнению сотрудников службы, вряд ли там имел место злой умысел, желание кому-то навредить. Скорее, это было похоже на завладевший человеком шок, отрицание того, что пугает. Во всяком случае, воззвать к здравому смыслу и убедить человека не рисковать собой и другими в итоге удавалось.

Завтра сотрудники службы вневедомственной охраны Росгвардии будут принимать поздравления и получать поощрения. В Тверской области различными наградами отметят 130 человек. Пятеро из них получат нагрудный знак «За отличие в службе» от командующего Центральным округом войск национальной гвардии Российской Федерации, еще 5 – благодарности губернатора Тверской области.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА


742
Читайте также

В Жарковском районе приняли бюджет на 2021 год

В Жарковском районе приняли бюджет на 2021 год

Заседание Собрания депутатов Жарковского района шестого созыва 

Жителей Вышнего Волочка приглашают на уникальную выставку

Жителей Вышнего Волочка приглашают на уникальную выставку

Выставка открылась в музее имени Монаховой

Игорь Руденя рассказал, как будет праздновать Новый год

Игорь Руденя рассказал, как будет праздновать Новый год

Пресс-конференция губернатора по итогам года

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости