Пятница, 10 июля / 13:15

16+
В Осташковском городском округе общими усилиями обустраивают мемориальный комплекс

В Осташковском городском округе общими усилиями обустраивают мемориальный комплекс

В Осташковском городском округе общими усилиями обустраивают мемориальный комплекс
Фото из архива Осташковского городского округа

Война прокатилась горем по нашей земле, оставив глубокие раны и в сердцах людей, и на полях сражений. Время идет, и вот уже страна отмечает 75-ю годовщину Победы. Однако, сколько бы лет ни прошло, скорбная тень Великой Отечественной по-прежнему накрывает судьбы миллионов. И по-прежнему остаются безвестными многие солдаты, отдавшие свою жизнь за родную землю.

В Осташковском городском округе благородную миссию по восстановлению имен без вести пропавших бойцов и командиров Красной Армии, увековечиванию памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, уже 32 года несут члены военно-патриотического отряда «Поиск». Сегодня в нем 22 человека в возрасте от 18 до 69 лет. Руководит ими Елена Моисеева.

На территории округа поисковики ежегодно обнаруживают и поднимают останки павших здесь в боях красноармейцев. Нынешний год стал для ребят из отряда «Поиск» особенным. В районе деревни Красуха они нашли место падения самолета ИЛ-2 и рядом место захоронения летчика – Героя Советского Союза Петра Еремеенко. Звезду Героя отважный летчик получил за первый ночной таран, который он совершил в небе над Москвой в 1941 году.

Останки бойцов, поднятых поисковиками, торжественно, с почестями, предают земле на воинском захоронении, которое находится на городском кладбище в Осташкове. Здесь в шести братских могилах покоятся останки 542 солдат и офицеров. Некоторые из них были обнаружены и подняты во время экспедиций отряда «Поиск», но установлены имена всего 36 бойцов. Останки еще 16 красноармейцев должны обрести здесь последний покой, и это обязательно случится, как только будут отменены ограничительные меры, связанные с пандемией коронавируса.

Администрация Осташковского городского округа приняла решение придать воинскому захоронению статус Мемориального кладбища защитников Отечества, павших в годы Великой Отечественной войны. Его территория составит около 1800 кв. метров. В настоящее время уже проведены кадастровые работы, межевание участка, началось благоустройство. Отрадно, что к работе по благоустройству подключились неравнодушные люди, которые с уважением и трепетом относятся к истории родного края, к увековечиванию памяти о тех, кто отдал жизнь за свободу и независимость нашей Родины.

Все воинские захоронения на территории округа закреплены за предприятиями, организациями и учреждениями в порядке шефской помощи. Завод «Луч» уже не первый год следит за порядком на воинском захоронении в районе городского кладбища. В этом году силами предприятия для него изготовили новую ограду. Администрация округа выражает трудовому коллективу во главе с директором Борисом Соколовым благодарность за помощь в благоустройстве захоронения.

Немало потрудились на благоустройстве Мемориального кладбища и члены местного отделения общественной организации «Боевое братство» под руководством Александра Скородумова, и председатель Осташковского районного Совета ветеранов и пенсионеров войны, труда и Вооруженных сил и правоохранительных органов Анатолий Лукашов. На протяжении трех дней дружная команда мужчин устанавливала на воинском захоронении новую ограду.

Территория воинского захоронения требует серьезных преобразований. Для воплощения в жизнь проекта Мемориального кладбища потребуются немалые усилия. Но подготовительная работа идет полным ходом, причем в нее охотно включаются многие неравнодушные осташи – приходят помогать, сами проявляют инициативу. Они уже выкорчевали кустарники, распланировали территорию под подсыпку песком и грунтом. Особые слова благодарности звучат в адрес самых активных участников этой благородной миссии – Григория Новака, Сергея Токина, Игоря Батарина, Александра Илясова, Юрия Ильина.

Высоким чувствам не нужны громкие слова. Эти люди помогают в благом деле точно не ради слов благодарности, а по зову сердца, во имя памяти. Благодаря им крепнет уверенность в том, что мы справимся с тем объемом и масштабом работ, который требуется, чтобы это священное место не только на бумаге обрело статус Мемориального кладбища. При помощи неравнодушных земляков мы обязательно выполним всё, что задумали, выполним свой христианский долг перед ушедшими поколениями героев – тех, кто шагнул в бессмертие ради мира, ради жизни на земле.

Алексей ПОПОВ

Фото из архива Осташковского городского округа


886
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости