На днях патрульно-постовая служба полиции отметила сто лет со дня создания подразделения. «Точкой отсчета» считается 2 сентября 1923 года — именно тогда вступила в силу «Инструкция постовому милиционеру».
Служба, обеспечивающая порядок на улицах, была создана в очень непростое время. Только что закончилась Гражданская война. В каждом темном переулке — грабежи и разбои, много беспризорников, много деклассированных граждан. Без милицейского патруля, который оперативно может оказаться в любой точке, было бы сложно.
И уже сто лет, как можно быть уверенным: сотрудник ППС среагирует на все нештатные ситуации, и среагирует первым. Чем сегодня в первую очередь заняты патрульные экипажи на улицах города, каков портрет типичного нарушителя спокойствия и как меняется самосознание граждан, рассказывает заместитель командира отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции УМВД России по городу Твери Павел Милютин. Он уверяет: тверитяне могут быть спокойны.
— За каждым из районов Твери закреплена «своя» рота, но все экипажи на связи, если надо, в любой момент придут друг другу на помощь. Кроме того, есть и пешие посты, в самых оживленных местах города — в центре, на вокзалах, — говорит майор.
Спад уличной преступности
За первое полугодие 2023 года сотрудники отдельного батальона ППС полиции УМВД России по городу Твери выявили почти 8,5 тысячи административных правонарушений. Самое распространенное из них – появление в нетрезвом виде в общественном месте (больше 3300 случаев). За это нарушение, согласно статье 20.21 КоАП РФ, можно получить штраф или даже отправиться под арест на срок до 15 суток.
– Наша цель – не только пресечь ситуацию, когда нетрезвый прохожий ведет себя неуважительно по отношению к обществу, но и защитить его от самого себя. Или от преступников, которые увидят в нем легкую жертву. Человек в состоянии опьянения может замерзнуть, утонуть, угодить под машину, стать жертвой ограбления, избиения. А если он еще и выглядит странно (например, разорвана одежда), возможно, преступление в отношении него уже совершено и злоумышленники не успели далеко уйти. Или ему нужна медицинская помощь. Так что очень вероятно: доставив пьяного в отдел полиции, наши сотрудники предотвратили преступление или несчастный случай, — комментирует Павел Николаевич.
Он отмечает: за последние годы наблюдается очень серьезный спад уличной преступности.
— Становится все меньше преступлений и правонарушений, связанных с низким уровнем жизни. Почти ушли в прошлое грабежи. Вырвать сумочку из рук женщины в нашем техногенном мире и опасно – быстро вычислят, и «нерентабельно». Или взять тему распития спиртных напитков в общественном месте (статья 20.20 КоАП). Когда-то такие протоколы составляли каждый день, а теперь за полгода — 26 случаев. Кому сейчас надо искать лавочку, оглядываться по сторонам, терпеть какие-то неудобства, подвергать себя риску штрафа, если можно пойти в кафе? А немалая часть тверитян, особенно молодых, принципиально выбирает досуг без спиртного, здоровый образ жизни все более популярен. И это — показатель благополучия общества.
Бдительность — то, что нужно
Время бросает новые вызовы. Одно из важных направлений работы — борьба с нелегальной миграцией, совместно с другими службами. За полгода сотрудниками ППС в отделы полиции доставлено свыше двух тысяч иностранных граждан для проверки законности пребывания на территории России (причем нередко поводом проверить документы послужило другое правонарушение). Еще одна актуальная задача — противодействие наркомании.
– Мы работаем в тесном взаимодействии с наркоконтролем. Но и сами не проедем мимо подозрительной личности. Сообщения от жителей Твери, что в их дворе, кажется, наркоманы ищут закладку, поступают довольно часто.
К счастью, опасения граждан не всегда подтверждаются. Мой собеседник вспоминает, как патруль приехал по такому вызову и застал двух парней, которые увлеченно искали что-то в земле. А те с гордостью продемонстрировали целую банку отборных червей и удочки — ребята оказались увлеченными рыбаками. Но чаще бдительные жильцы оказываются правы: в их двор действительно пришло зло в чистом виде. И патрулю приходится преследовать наркодилера. Как раз недавно экипаж ППС остановил очередного закладчика. Подозрительного типа обнаружили недалеко от вокзала. Как выяснилось, парень, привлекший внимание полицейских, четыре раза был судим за кражи и грабеж, а теперь решил «освоить» и наркоторговлю. При нем нашли множество свертков, что в них — покажет экспертиза. Уголовное дело возбуждено.
Также с начала этого года сотрудники ППС несколько раз выезжали на сообщения тверитян, заметивших в небе предмет, похожий на дрон.
– Сегодня воздушное пространство находится под контролем, запуск беспилотных летательных аппаратов запрещен. И когда нечто подозрительное появляется в небе (даже если это воздушный змей или китайский фонарик), в полицию поступают сообщения сразу от нескольких людей, заметивших этот предмет с разных точек. Мы выезжаем, фиксируем все обстоятельства, изучаем обстановку. Также прохожие чаще стали вызывать наряд полиции, заметив бесхозную вещь в транспорте или на улице. Словом, бдительность тверитян выросла в разы. И за это нашим согражданам искреннее спасибо. Осторожность, неравнодушие и умение смотреть по сторонам — то, что сейчас нужно. А наш личный состав нацелен на самую оперативную реакцию, — делится Павел Милютин.
Прибыть незамедлительно
Так и сказано в приказах, регламентирующих деятельность этой службы: прибыть на место происшествия в максимально короткие сроки. Поэтому сотрудники ППС зачастую оказываются на переднем крае борьбы с преступностью. Они раньше всех добираются туда, где совершается преступление или просто хулиган распоясался.
Иногда это позволяет спасти чью-то жизнь. Как, например, было в Пролетарском районе. Там застолье закончилось поножовщиной, один собутыльник ранил другого. Пострадавший успел вызвать полицию. На счастье, экипаж ППС проезжал совсем близко и прибыл на место очень вовремя, чтобы обезвредить агрессора и передать раненого врачам. Парня благополучно прооперировали, он остался жив.
Павел Милютин, заместитель командира отдельного батальона ППС УМВД России по г. Твери:

– Мы отвечаем за безопасность тверитян во всех сферах. Важно, что власти Тверской области оказывают нашей службе всевозможную поддержку: обеспечение транспортом и техникой, участие в целевых программах. По инициативе губернатора Игоря Рудени наши сотрудники каждый месяц получают дополнительные выплаты. Это особенно актуально сейчас, когда нам требуются люди, это может стать хорошим стимулом привлечь в нашу службу молодежь и квалифицированные кадры. А мы, в свою очередь, работаем с максимальной отдачей, ведь за нами — родной город и его жители.