Вторник, 26 января / 07:29

16+
В первые годы жизни: Поддержка семей с детьми в Тверской области

В первые годы жизни: Поддержка семей с детьми в Тверской области

В первые годы жизни: Поддержка семей с детьми в Тверской области

В Тверской области семьям с детьми уделяется особое внимание. Для них предусмотрены определенные меры поддержки, о которых некоторые жители региона даже не догадываются. На сайте «Тверские Ведомости» появилась новая рубрика, где мы рассказываем о всех льготах и выплатах, которые положены жителям Верхневолжья. Здесь наши читатели уже могут узнать о мерах поддержки для беременных женщин, многодетных и малоимущих семей, а также других категорий граждан.

В этот раз мы решили обратить внимание на семьи с маленькими детьми. Какие же меры поддержки оказывает государство малышам до 3 лет?

Выплаты в первые годы жизни

Начнем с выплат, а именно ежемесячного пособия по уходу за первым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет.

6752 рубля каждый месяц могут получить родители, которые были уволены в связи с ликвидацией организации в период отпуска по уходу за ребенком. Или же матери, которые были уволены в период отпуска по беременности и родам, или которые проходят обучение по очной форме. На выплаты могут рассчитывать и отцы, не подлежащие обязательному социальному страхованию, которые фактически ухаживают за ребенком.

Чтобы стать обладателями выплаты, родителям придется собрать целый пакет документов. Полный список размещен здесь.

Компенсационная выплата

На самом деле компенсационная выплату отдельным категориям граждан отменена с 1 января 2020 года. Однако ее все еще могут получить родители, дети которых родились до этого срока

Так, родители, которые не работают и ухаживают за ребенком могут ежемесячно получать по 50 рублей. Выплата производится до того момента, как ребенку исполнится 3 года.

Для этого нужно собрать заявление о назначении пособия, свидетельство о рождении ребенка, трудовую книжку и справку из органа государственной службы занятости о невыплате пособия по безработице. Все это нужно отнести в местный орган соцзащиты населения.  

Выплаты на детей до 3 лет

На такую помощь родители могут рассчитывать при рождении первого и второго ребенка. Однако стоит учесть несколько условий.

Во-первых, малыш должен быть рожден или усыновлен с 1 января 2018 года. Во-вторых, учитывается размер среднедушевого дохода семьи. Он не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения области.

Заявление гражданам нужно подать в местный Пенсионный фонд или филиал МФЦ в течение трех лет со дня рождения ребенка. Начисляться деньги будут со дня обращения.

Размер выплаты равен величине прожиточного минимума для детей, установленной за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты. На сегодняшний это 11893,59 рублей.

Есть еще одно пособие на детей до 3 лет. Выплачивается оно особой категории граждан.

Мать ребенка военнослужащего, который проходил службу по призыву получает ежемесячное пособие в размере 12 219,17 рубля. Причем эта выплата осуществляется независимо от наличия права на иные государственные пособия. Однако есть одно «но». Назначается она не раньше начала отцом военной службы по призыву и заканчивается после окончания службы или по достижении ребенком возраста 3 лет. 

Для этого человеку, который ухаживает за малышом нужно собрать несколько документов: заявление о назначении пособия, свидетельство о рождении малыша, справка из воинской части о прохождении отцом военной службы (с указанием срока службы). Иногда, если за ребенком ухаживает не мать, нужен документ, подтверждающий наличие соответствующих обстоятельств и основания, подтверждающего невозможность матери лично воспитывать и содержать ребенка.

Полноценное питание

Для беременных, кормящих матерей и детей до 3 лет в Тверской области предоставляют полноценное питание. В него входят специализированные молочные и витаминизированные продукты. Перечень нужных продуктов определяется с педиатром индивидуально.

Но рассчитывать на такую поддержку могут беременные жительницы Тверской области с патологией с месяца по медицинским показаниям и кормящие мамы в первые три месяца кормления грудью так же с медицинскими показаниями.

С детками по-другому. Питание предоставляется детям до 1 года, вскармливающимся искусственно, естественно и на смешанном питании, и детям 2, 3 лет, страдающим хроническими заболеваниями.

Для этого нужно предоставить заключение врача в медучреждения: детские больницы, молочные кухни, входящие в состав детских больниц и центральных районных больниц, женские консультации. Обеспечение питанием абсолютно бесплатное.

Льготные лекарства

Эту меру поддержки оказывает региональный Минздрав. На детей в первые три года жизни предоставляются льготные лекарства.

Однако это не значит, что все лекарства теперь выдаются бесплатно. Существует целый перечень медицинских препаратов, который корректируется каждый год. Но не стоит отчаиваться, там можно найти лекарства практически из всех фармацевтических групп. Ознакомиться с полным списком можно у своих участковых врачей-педиатров или у заведующих в детских поликлиниках.

В Тверской области работает «горячая линия» по вопросам льготного обеспечения лекарствами. Задать вопросы можно по телефону 8-800-200-33-69.

Уменьшаем плату за детсады

На эту меру поддержку могут рассчитывать все родители, которые отправили своих детей в детские сады.

Так, на первого ребенка можно получить обратно 20% среднего размера родительской платы за детсад. За второго компенсируют уже 50%, а за третьего и последующих – все 100% указанной родительской платы.

Чтобы получить компенсацию, нужно заполнить специальное заявление и отнести его вместе с действующим расчетным счетом в детский сад. В зависимости от района перечень документов может меняться.

Выплату родители могут получить либо на свой счет, либо через отделения федеральной почтовой связи.

Образование в декрете

Мамы, которые находятся в декрете по уходу за ребенком могут получить профессию или повысить свою квалификацию.

В Тверской области профобразованием женщин с детьми занимаются 48 организаций, которые предлагают больше 400 направлений обучения. Подробнее о данной мере поддержки можно узнать здесь.


583
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости