Четверг, 21 января / 07:37

16+
В помощь маленьким доходам: Как в Тверской области поддерживают малоимущие семьи

В помощь маленьким доходам: Как в Тверской области поддерживают малоимущие семьи

В помощь маленьким доходам: Как в Тверской области поддерживают малоимущие семьи

Какие меры поддержки предоставляются в Тверской области разным категориям граждан, и что нужно сделать чтобы их получить? Мы решили собрать все льготы и выплаты в одном месте – на нашем сайте «Тверские Ведомости». Уже выходили материалы о мерах поддержки многодетных семей. Затронули мы и выплаты для малоимущих родителей, их, кстати, можно найти здесь. Сегодня наши читатели узнают, на какие еще компенсации и льготы могут рассчитывать семьи с низким уровнем дохода.

Вылечим детей

Начнем с поддержания здоровья. Семьям с низким уровнем дохода возместят проезд проживание, питание и проведение реабилитационных мероприятий в учреждениях здравоохранения, находящихся за пределами Тверской области. Как это работает? Рассказываем. 

Региональный Минздрав может направить ребенка из малообеспеченной семьи на лечение в специализированные учреждение, которое находится за пределами Верхневолжья. В таком случае с несовершеннолетним поедет один из родителей, что ведет к дополнительным тратам. В данном случае и ему возместят проезд, проживание и питание в другом регионе.

Оказывается такая мера поддержки не чаще раза в год. Максимальная сумма, на которую могут рассчитывать родители – 35 тысяч рублей.

Для получения государственной соцпомощи гражданам нужно собрать несколько документов: заявление о назначении государственной соцпомощи, паспорт, документ о наличии в собственности гаража, дома, квартиры или автомобиля, справка о зарплате и других доходах каждого члена семьи за три месяца (с работы, службы, учебы), справка из органов государственной службы занятости населения о получении или неполучении пособия по безработице и направление от регионального Минздрава на лечение ребенка в больнице за пределами Тверской области.

Уменьшим плату за ЖКХ

В Тверской области семьи могут получить субсидию на оплату жилья и коммунальных услуг. Однако для этого есть определенные условия.

Среднедушевой доход семьи не должен превышать полторы величины прожиточного минимума. Если при этом на оплату ЖКХ уходит больше 15% от дохода семьи, можно смело получать льготу.

Для этого отправляемся в МФЦ с целым пакетом документов: заявление о предоставлении субсидии, копии паспортов всех членов семьи, документ о составе семьи, документ о доходах семьи за шесть месяцев, копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования жилым помещением, а также подтверждающих право семьи на льготы и меры соцподдержки в оплате за ЖКУ и, наконец, копии документов о размерах платежей за ЖКХ и справка об отсутствии задолженности.

При этом размер субсидии будет индивидуальным для каждой семьи.

Что такое соцконтракт?

Еще одна мера поддержки малоимущих семей в Тверской области. Благодаря соцконтракту жители региона могут обзавестись своим хозяйством или открыть свое дело и перейти на полное самообеспечение.

Программа соцконтракта составляется вместе с семьей. Контракт может быть заключен на разные периоды: от двух лет и трех месяцев до трех лет.

Малоимущая семья может получить до 40 тысяч рублей, если в семье при это воспитывается до двух детей – 100 тысяч рублей, а многодетная малоимущая семья может рассчитывать на 150 тысяч рублей.

Получить данную льготу гражданам помогут в любом Центре социальной поддержки населения. Однако для этого нужно собрать целый пакет документов. С полным списком можно ознакомиться здесь

Соцконтракт на данный момент уже помог 144 жителям Тверской области, а отец девятерых детей Василий Аржанов из Бежецка даже поделился опытом с газетой «Тверские Ведомости»

Оформим земельный участок

Малоимущим семьям Тверской области компенсируют затраты на оформление земельного участка для ведения подсобного хозяйства.

Так граждане могут получить до 3 600 рублей при оформлении участка для строительства дома и ведения хозяйства. При оформлении участка для дачного хозяйства и садоводства можно сэкономить до 2100 рублей. И до 1600 рублей останутся в семье при оформлении участка для строительства гаража.

Для того, чтобы получить компенсацию нужно в местный Центр социальной поддержки принести заявление, копию паспорта, справки о доходах семьи за три месяца, документы, подтверждающие произведенные расходы, связанные с оформлением земельных участков и письменное согласие на обработку персональных данных.

Газ в дом

Малоимущим семьям Тверской области помогут провести газ в дом или квартиру, а именно компенсируют часть затрат. Помощь на газификацию могут получить жители и семьи с среднедушевым доходом, который не превышает установленную в Тверской области МРОТ больше чем на 30%. 

В зависимости от доходов размер пособия будет разным: от 6600 рублей до 9900 рублей при газификации квартиры и от 19800 рублей до 29700 рублей при газификации дома.

Для получения социальной помощи нужно подать ряд документов: копию паспорта, справки о заработной плате или других доходах за три месяца каждого члена семьи, справки о месте жительства, составе семьи, жилищных условиях и документы произведенные расходы, связанные с газификацией дома. Всё это вместе с номером лицевого счета, который будут перечислены деньги можно отнести в КЦСОН или МФЦ. Если заявитель не может предоставить все документы, то они могут быть заменены актами органов местного самоуправления.

Бесплатный обед для детей

Малообеспеченные семьи смогут получать льготы на питание в образовательных учреждениях.

Такая мера поддержки может существенно снизить нагрузку на семейный бюджет. Сумма выплаты составляет 40 рублей в учебный день на одного ребенка, но она может варьироваться по результатам проведения конкурсных процедур.

Чтобы оформить бесплатное питание потребуются несколько документов: копия паспорта, копия свидетельства о рождении ребенка с предъявлением подлинника и документы о доходах всех членов семьи. Если кто-то из членов семьи является неработающими трудоспособным гражданином, то нужно дополнительно предоставить копию трудовой книжки каждого неработающего трудоспособного члена семьи (с предъявлением подлинника), сведения о регистрации либо отсутствии регистрации в качестве безработного в органах службы занятости и сведения об отсутствии регистрации в качестве индивидуального предпринимателя каждого неработающего трудоспособного члена семьи.

С этими документами можно обратиться в МФЦ или ГКУ по месту жительства.


908
Читайте также

Министр и губернатор попали в «красную зону»: Михаил Мурашко посетил Тверскую область

Полпред президента Игорь Щёголев посетил Торопец

Полпред президента Игорь Щёголев посетил Торопец

Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости