Празднование 80-летия Победы стало моментом истины для всего мира. И речь не только о параде Победы в Москве, на который съехались главы без малого тридцати государств, опровергнув все инсинуации об «изоляции России». Этот день отмечали по всей Европе. Несмотря на запреты и ограничения.
Власти Берлина запретили исполнение советских песен, демонстрацию флагов и любой другой символики страны-победителя. В Латвии 9 Мая возбудили 36 административных дел в отношении людей, исполнявших песни на русском языке. Но, несмотря на риск угодить в полицию, несмотря на попытки проукраинских подстрекателей сорвать памятные мероприятия, простые граждане в этот день были с нами – как их прадеды шли рядом с нашими, когда они освобождали Европу. А значит, День Победы живет там, как праздник поистине народный.
Так, Прага встречала День Победы реконструкцией событий 9 мая 1945 года. Напомним: уже после падения рейхстага советские войска начали Пражскую операцию, в ходе которой была уничтожена последняя боеспособная группировка немецких войск.
«Днем – триумфальный марш на Прагу. Навстречу колонна немцев пешком под конвоем чехов и на автомашинах… Вся дорога закружена парадом; цветы, национальные и красные флаги; постоянный рев: «Наздар!» (здравствуйте)… Гремит радио: «Говорит Прага», чешская и русская музыка, слезы. Останавливаемся на охрану Праги. Всеобщее ликование… Чехи по-прежнему стоят вдоль мостовых, их приветствия не ослабевают. Наиболее напряженный момент создается, когда в столицу въезжает Бенеш (президент Чехословакии и руководитель чехословацкого зарубежного Сопротивления) и чешская армия генерала Свободы. Ликование с новой силой», – так писал об этих событиях в своем дневнике их непосредственный участник, фронтовик Лев Андреев, наш земляк.
Эту атмосферу свободы, единства и всеобщей радости граждане Чехии стремились воссоздать в этом году. Утром 9 Мая в Прагу вошел легендарный советский танк Т-34. И, как 80 лет назад, его забросали цветами.

Как отметил общественный деятель Якуб Зиба, хотя проезд танка был согласован за два месяца, буквально накануне мероприятия возник ряд бюрократических препон, но их благополучно преодолели.
На торжественном митинге, собравшем около двух тысяч человек, выступил ученый и публицист Йозеф Скала, назвавший 9 мая 1945 года величайшим цивилизационным скачком в истории. Он подчеркнул: благодаря той помощи, что оказала народу Чехословакии Красная Армия, страна буквально родилась заново.
– Мы благодарим всех: наше сопротивление, Чехословацкий армейский корпус под командованием легендарного генерала Людвика Свободы, партизан, воинов всех армий, участвовавших в освобождении нашей страны. Но решающую роль сыграла Красная Армия.
Йозеф Скала привел исторические факты, которые особенно значимы сейчас, когда в европейских странах насаждается мнение, что их освободили США.
Он процитировал слова Эдварда Стетиниуса, бывшего в военные годы госсекретарем США: «Если бы Красная Армия не удержала фронт в 1942–43, Гитлер захватил бы Британию, Африку и часть Латинской Америки». И американского военачальника Джорджа Маршала, который признавал: «Мы обязаны Красной Армии тем, что Вторая мировая не перекинулась на территорию США».
– И если кто-то говорит, что это была «оккупация», а не освобождение, пусть скажет это в лицо родственникам 144 тысяч советских солдат, лежащих в нашей земле. Не посмеет, – подытожил Йозеф Скала.

Праздничные мероприятия прошли и в Болгарии, которая, в отличие от других стран ЕС и НАТО, отметила День Победы над фашизмом официально. Президент Румен Радеев и патриарх Даниил возложили венки на Могилу Неизвестного солдата, а в Софии и еще в 9 городах прошли шествия «Бессмертного полка». Три национальных телеканала транслировали из Москвы парад Победы. Активное участие в организации праздничных мероприятий приняло общественное движение «Русофилы Болгарии».
– Мы отметили День Победы, как делаем это каждый год. Принесли цветы к памятнику советским воинам в Варне, на нашей церемонии был представитель посольства РФ, общественные организации дружбы с Россией, Болгарское славянское движение. «Бессмертный полк» промаршировал от входа в Морской парк до «Пантеона», там был митинг и большой концерт. Вместе с болгарами в празднике участвовали и русские граждане, мероприятия вызвали интерес у молодежи. Также прошел мотопробег в честь Дня Победы, – поделилась впечатлениями Алла Гигова, председатель Болгарского славянского движения и член президиума Международного славянского союза.

Словакия
В Словацкой Республике празднование Дня Победы прошло в этом году особенно масштабно. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо отмечал День Победы на Красной площади. Он заявил, что считает этот визит своим личным долгом, и прилетел в Россию вопреки давлению и критике со стороны Еврокомиссии. А на его родине состоялось шествие «Бессмертного полка».
На мемориальном комплексе «Славин» в Братиславе в одном строю стояли соотечественники, проживающие в Словакии и Чехии, с портретами близких, освободивших мир от фашизма, и единым хором пели «Катюшу». Почтить память бойцов собрались представители дипломатических миссий Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Китая. Делегацию России возглавил посол РФ в Словацкой Республике Игорь Братчиков.
А словацкие байкеры привезли в Россию и Белоруссию капсулы с землей, взятой с 22 захоронений красноармейцев, освобождавших Европу от нацизма. Церемония передачи состоялась в подмосковном парке «Патриот».
– Фашизм и нацизм в Евросоюзе сегодня есть, но нам надо показать, что Красная Армия победила. Мы тоже все победим, правда за нами, – сказал лидер словацкого гражданского объединения «Брат за брата» Матуш Алекса.
Сербия
«Бессмертный полк» прошагал и по сербской земле. Напомним, президент Сербии Александр Вучич прибыл в Москву, несмотря на попытки сорвать визит (страны Прибалтики отказались пропустить его самолет) и «предостережения» от Еврокомиссии.
Как подчеркивает сербский политик, ученый и дипломат Владимир Кршлянин, для сербов дань памяти и уважения борцам с фашизмом – прочно закрепившаяся традиция.
– Мы все-таки были народом с самым массовым движением сопротивления во всей оккупированной Европе. Другой фактор, почти более важный, это наше сербско-русское братство, глубокая историческая связь, заставляющая нас чтить подвиг русского, советского народа как свой и еще больше. И третий фактор – народ чувствует, что и мы в 90-е, и россияне сегодня борются против неонацистов, за которыми стоит преступная западная олигархия. И что перед нами еще одна Победа, – подчеркнул Владимир Кршлянин.