Суббота, 20 апреля / 09:29

16+
В правительстве региона обсудили подготовку к весенним полевым работам

В правительстве региона обсудили подготовку к весенним полевым работам

В правительстве региона обсудили подготовку к весенним полевым работам

В правительстве региона обсудили подготовку к весенним полевым работам и новые меры поддержки молодых семей

Весенние полевые работы в отдельных районах Тверской области планируют начать уже через месяц. Подготовку к посевной кампании обсудили на заседании правительства региона, которое провел губернатор Игорь Руденя.

Глава региона отметил, что в послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин основными целями в АПК определил увеличение самообеспеченности страны по основным видам продовольствия, наличие собственных передовых агротехнологий, создание отечественного бренда «зеленой» продукции, а также повышение качества жизни на селе как долгосрочного фактора устойчивого развития сельского хозяйства.

Ключевой задачей в сельском хозяйстве остается вовлечение в оборот земель сельхозназначения. В этом году планируется увеличить посевные площади до 528,6 тыс. га, из них площадь ярового сева составит 147,8 тыс. га. По общей площади занятых в сельхозпроизводстве угодий лидируют Кашинский, Старицкий, Бежецкий, Калининский, Торжокский, Краснохолмский и Ржевский районы.

Игорь Руденя акцентировал: выведение земель из оборота недопустимо, а увеличение посевных площадей – задача как министерства сельского хозяйства региона, так и глав муниципальных образований. По словам губернатора, районам, не обеспечивающим прирост пашни, необходимо принять срочные меры по изменению ситуации.

В 2019 году в регионе планируется посеять яровые зерновые и зернобобовые культуры на площади 70,4 тыс. га, картофеля – на 14,4 тыс. га, овощей – на 2,3 тыс. га, кормовые культуры – на 53,4 тыс. га, лен­-долгунец – на 7,3 тыс. га.

«Особое внимание требуется уделить увеличению площади посевов льна, с последующей глубокой переработкой сырья. Наша задача на ближайшие годы – обеспечить Тверской области устойчивое первое место в ЦФО, а затем и в России по площадям посевов льна­долгунца», – обозначил глава региона.

По состоянию на начало месяца обеспеченность сельхозпредприятий региона семенами разных видов культур составляет от 52% до 101%. Готовность техники находится на уровне 80%, обеспеченность минеральными удобрениями составляет 1,6 тыс. тонн.

Общий объем государственной поддержки на проведение весенне­-полевых работ – 282,9 млн рублей, обеспечение получения льготных кредитов с господдержкой – 286,8 млн рублей. В региональный минсельхоз поступило уже 53 заявки от сельхозпроизводителей на получение поддержки. Как подчеркнул Игорь Руденя, важнейшее направление – своевременное доведение до сельхозпроизводителей субсидий, обеспечение потребности в кредитных ресурсах.

Также на заседании обсудили и новую меру поддержки семей с детьми. С 2019 года молодые семьи, где родился или усыновлен ребенок, смогут получить единовременную выплату на частичное погашение ипотечного кредита. Выплата будет предоставляться семьям, которые приобрели жилье в ипотеку на территории региона, при условии, что один из супругов моложе 25 лет. Размер выплаты составит 200 тысяч рублей.

– Мы надеемся, что это позволит снизить средний возраст жителей региона, у которых рождается первый ребенок, до 22–25 лет. Это один из путей, которые помогут нам решить демографические вопросы в пользу увеличения численности населения Верхневолжья, – отметил Игорь Руденя.

На реализацию новой меры поддержки в этом году заложено 10 млн рублей. Подать заявку на получение выплаты можно в МФЦ или комитете по делам молодежи Тверской области.

Дмитрий МАЛЫШЕВ

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости