Суббота, 20 апреля / 09:15

16+
В регионе завершается подготовка к началу весенних полевых работ

В регионе завершается подготовка к началу весенних полевых работ

В регионе завершается подготовка к началу весенних полевых работ

У тверских аграриев осталось буквально несколько дней, чтобы проверить запасы семян и удобрений, а также готовность техники. От того, насколько успешно и без задержек пройдет посевная, зависит благополучие любого хозяйства. Да и планка задана высокая: необходимо наращивать объемы производства.

Общий объем государственной поддержки на проведение весенне­-полевых работ составит 282,9 млн рублей. Также сельхозпроизводители могут получить льготные кредиты на приобретение семян, средств защиты растений, минеральные удобрения, горюче­-смазочные материалы и другие цели. Не забыты и те отрасли, что являются своего рода историческим «трендом» региона.

– Особое внимание требуется уделить увеличению площади посевов льна, с последующей глубокой переработкой сырья. Наша задача на ближайшие годы – обеспечить Тверской области устойчивое 1­е место в ЦФО, а затем и в России по площадям посевов льна­-долгунца, – подчеркнул  губернатор Тверской области Игорь Руденя.

К слову, в этом году общая посевная площадь будет увеличена до 528,6 тысячи гектаров. Традиционно, согласно статистике за последние четыре года, по площадям введенных в оборот угодий лидируют Кашинский, Старицкий, Бежецкий, Калининский, Торжокский, Краснохолмский и Ржевский районы. 

Горячая пора наступила не только у сельских тружеников, но и у  гостехнадзора. Ведь выйти в поле сможет лишь та техника, что признана инспекторами соответствующей всем нормативам.  Проверке подлежит все: документация, наличие страховки, аптечки, огнетушителя, общее техническое состояние машин. Особое внимание уделяется исправности тормозной системы, рулевого управления, световых приборов.  В этом деле мелочей не бывает, ведь речь идет не только о безопасной эксплуатации техники, но и о жизни и здоровье тех, кто на ней работает.  Сегодня в Тверской области зарегистрировано 5000 единиц сельскохозяйственной техники, из них 1500 – это  прицепы, большая часть такой техники ежегодно получает допуск к эксплуатации.

– В последнее время наблюдается тенденция к омоложению сельхозтехники. Только за последние три года сельхозтоваропроизводителями приобретено порядка 30 современных сельскохозяйственных комбайнов. Как правило, это высокопроизводительная техника отечественного производства, – рассказал государственный инженер-­инспектор гостехнадзора Тверской области Алексей Хорошавин.

Все самоходные машины проходят проверку ежегодно. Технический осмотр проводится в две волны: в марте–апреле проверяется техника, задействованная в весенне­-полевых работах, а в июне–июле – задействованная в уборке урожая. На все машины, отвечающие требованиям безопасности, выдаются соответствующие свидетельства. 

Наталья ЧЕКЕД

Фото автора

СПРАВОЧНО

 В 2019 году в регионе планируется засеять 70,4 тыс. га, из них картофелем – 14,4 тыс. га, кормовыми культурами – 53,4 тыс. га, льном--долгунцом – 7,3 тыс. га, овощами – 2,3 тыс. га.


Читайте также
В Тверской области перевернулась байдарка – утонул мужчина

В Тверской области перевернулась байдарка – утонул мужчина

Следователи устанавливают обстоятельства гибели

«Ржевский выступ» Тверской области получил высокую оценку на патриотическом форуме в Сочи

«Ржевский выступ» Тверской области получил высокую оценку на патриотическом форуме в Сочи

«Ржевский выступ»-поисково-мемориальный проект Тверской области

В столице Верхневолжья состоится концерт «Молодые дарования Тверского края»

В столице Верхневолжья состоится концерт «Молодые дарования Тверского края»

Концерт дарований-стипендиатов губернатора Тверской области

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости