Понедельник, 12 апреля / 02:48

16+
В РФ набирает популярность всемирное движение плоггинг

В РФ набирает популярность всемирное движение плоггинг

В РФ набирает популярность всемирное движение плоггинг
Фото: shutterstock

В России набирает популярность всемирное движение с труднопроизносимым названием плоггинг. Видели ли вы на улицах бегунов с мусорными пакетами в руках? Это те самые плоггеры, и они совмещают полезное с приятным: спорт и уборку мусора. В рубрике ЭКО РИА рассказываем о том, как появилось это движение и почему стоит обратить на него внимание.

Происхождение плоггинга

Феномен, название которого складывается из слов «plocka upp» (поднимать, – швед.) и «jogging» (бег трусцой, – англ.), появился в середине 2010-х годов в Швеции. Местный эколог Эрик Альстрьом после переезда из провинции в Стокгольм отметил, насколько много мусора на улицах города. Поэтому он решил совместить свое хобби – легкие пробежки – со сбором мусора, который встречается на пути.

Неужели раньше никто этого не делал? Разумеется, делал. В США, в Великобритании, в Канаде устраивали подобные забеги и до того, как Эрик Альстрьом рассказал о своем опыте в соцсетях. Однако именно швед запустил масштабную кампанию, которая даже стала частью скандинавской философии хюгге.

Свою полезную для природы и здоровья инициативу Альстрьом решил развивать. Эколог создал интернет-страничку Plogga для поиска волонтеров. Движение набрало популярность, так как представляет собой не только интенсивные тренировки (нужно постоянно наклоняться и приседать), но и заботу об окружающей среде. Еще это отличный вариант для тех, кто считает монотонный бег скукой.

Постепенно к шведскому движению присоединились люди из разных стран. Некоторые блогеры даже устраивают челленджи и после пробежек хвастаются размерами наполненных мусорных пакетов в соцсетях. Кстати, “отчетам” в Instagram и Facebook плоггеры уделяют особое внимание: своими достижениями принято поделиться. Для этих публикаций есть специальный тэг #plogging.

Хочу стать плоггером, что для этого нужно?

Стать плоггером невероятно просто. Для этого вам потребуется базовое снаряжение для пробежки (например, удобные кроссовки), а также перчатки и мусорный пакет. Перчатки нужны для того, чтобы соблюсти правила гигиены. На своем беговом маршруте вам нужно подбирать мусор. К слову, зачастую плоггеры сортируют подобранные предметы и отбирают пластик, чтобы затем грамотно его утилизировать, ведь разложение полиэтиленового пакета в природе может занимать до 100 лет.

Участники школы бега Tver Run Lab при поддержке РИА Верхневолжье проведут забег на карьерах в районе Константиновки 25 апреля. Это прекрасное место традиционно притягивает множество отдыхающих, и берега постепенно захламляются. Чтобы подать достойный пример, спортсмены, журналисты и редакторы изданий «ТОП Тверь», «Тверские Ведомости», «Тverlife.ru» и «МК в Твери» устроят спортивно-экологический  праздник с открытой тренировкой, забегами и фотосессией.


232
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости