Четверг, 25 февраля / 05:09

16+
В России будут штрафовать за автохлам

В России будут штрафовать за автохлам

В России будут штрафовать за автохлам
Фото: pixabay.com

Как сообщили на сайте агентства «Прайм», в наступившем году появилось несколько новых штрафов для водителей. О некоторых из них наш портал уже сообщал ранее – больше «полномочий» получают камеры видеофиксации. Например, если водитель попал на камеру с непристёгнутым ремнём безопасности или застигнут за разговорами по мобильному, ему придёт штраф.

В 2021 году владелец автомобиля, если он бросил машину в «разобранном» виде, например, где-то во дворе своего дома, выплатит «штраф за автохлам» – сумма от 1 до 3 тысяч рублей. Под автохламом подразумеваются машины, у которых отсутствуют важные элементы комплектации – нет капота, дверей, кузова, стёкол, колёс, приборов и других деталей. Теперь, если хозяин не может отремонтировать своё авто, ему придётся решать вопрос утилизации.

Появились и другие новые штрафы. В частности, если хозяин моет машину в запрещённом месте, он заплатит до 2 тысяч рублей. За остановку либо проезд по «зелёным» зонам – например, газонам и цветникам, повлечёт наказание в 1,5-4 тыс. рублей. От 2 до 5 тысяч рублей грозит водителям, которые решили заехать на детскую или спортивную площадки.

Ещё одно нововведение касается степени наказания за отказ от медосвидетельствования. Теперь, если в салоне автомобиля находится ребёнок, а водитель отказывается от процедуры, он может быть оштрафован на 50 тыс. рублей. Также предусмотрено лишение прав – на срок 2-3 года.

Частью Госуслуг станет приложение, когда зарегистрированные на портале граждане смогут фиксировать нарушения на камеру и передавать эти сведения "куда следует".

По новым правилам, водители должны пригонять машину на техосмотр чаще. Первые 4 года новые машины диагностировать не надо, а после этого срока – раз в 2 года. Если автомобилю больше 10 лет, то каждый год. Фирмы, которые выдадут техпаспорт без реального осмотра автомобиля, также получат серьёзные штрафы. Самым «злостным» грозит арест до 6 месяцев. Сами же водители за «левый» техпаспорт могут заплатить штраф в 5-10 тыс. рублей.

В 2021 году начнут выдавать электронные ПТС. Записи сохраняются в охраняемой базе с гораздо большим объёмом информации. При регистрации авто на руки автомобилистам будет выдаваться лишь выписка из ЭПТС.


1600
Читайте также

Какие соревнования пройдут в Тверской области в эти выходные

Какие соревнования пройдут в Тверской области в эти выходные

Лыжные гонки, баскетбол и быстрые шахматы

В Тверской области ожидается сильная гололедица

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости