Понедельник, 12 апреля / 02:42

16+
В России появилась новая схема обмана с возвратными переводами

В России появилась новая схема обмана с возвратными переводами

В России появилась новая схема обмана с возвратными переводами
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Как сообщают «Известия», в России появилась новая схема мошенничества – с «возвратными переводами».

Один из способов обмана заключается в том, что мошенники начисляют деньги гражданину как бы по ошибке, после чего просят вернуть средства. Дают реквизиты. Жертва соглашается, делает перевод на указанные мошенниками реквизиты. Этот перевод в реальности оказывается «закрепительным платежом» для привязки карты к какому-то сервису. После подтверждения сервис может списывать любые суммы с карты жертвы без дополнительных верификаций.

Другой вариант: перечисление как аванс за покупку на сервисе объявлений. Мошенник создаёт любое объявление о продаже вещи или животного. Покупатель заинтересовался, и его просят выслать предоплату на карту, указанную в объявлении. «Пластик» на самом деле принадлежит не злоумышленнику, а третьему лицу (человек не подозревает, что его данные были указаны в объявлении). Затем получателю аванса поступает звонок от мошенника, который убеждает его в ошибке перевода и просит перечислить деньги уже на его карту. Человек, который заинтересовался объявлением и сделал авансовый перевод за покупку, требует вернуть деньги с того, на чью карту  переводил средства. Мошенник при этом остаётся в стороне.

В ЦБ и крупнейших российских банках подтвердили изданию, что им известно о схеме мошенничества. Показатель операций без согласия клиента с I полугодия 2020-го вырос до 6,5 млрд рублей.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Рыцарский проступок: как россиян обманывают с возвратом переводов

https://iz.ru/1131573/natalia-ilina/moshennichestva-s-vozvratom-sredstv


295
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости