Вторник, 28 января / 16:47

16+
В России работников начнут страховать по принципу ОСАГО

В России работников начнут страховать по принципу ОСАГО

В России работников начнут страховать по принципу ОСАГО

Как сообщают «Известия», в России могут изменить систему расчета взносов в Фонд социального страхования, взяв за основу систему бонус-малус.

Расходы компаний, где сотрудники часто болеют или получают травмы, при этом могут вырасти, а у предприятий со здоровым коллективом — сократиться.

На данный момент работодатель отчисляет взносы в размере в среднем 2,9% от зарплаты сотрудника. Работник получает компенсацию за счет Фонда соцстрахования, когда находится на больничном или в декрете. В случае смерти сотрудника от несчастного случая на производстве выплаты может получить его семья.

В системе бонус-малус размер взноса зависит от истории страховых случаев. ОСАГО в России работает по той же схеме: автомобилистам, часто попадающим в ДТП, полис обходится дороже. Сотрудники ФСС рассказали, что планируют перейти к актуарному оцениванию долгосрочных обязательств.

Это означает, что вероятность гибели или нетрудоспособности сотрудников будут рассчитывать, опираясь на теорию вероятностей, статистику и долгосрочные финансовые вычисления. В фонде подчеркнули, что работы планируется проводить с учетом позиций правительства, работодателей и профсоюзов.

Подробнее — в материале «Известий»:

Актуарные цифры: соцстрахование планируют перевести на принципы ОСАГО

https://iz.ru/895740/anna-ivushkina/aktuarnye-tcifry-sotcstrakhovanie-planiruiut-perevesti-na-printcipy-osago

Фото: Известия/РИА Новости/Игорь Зарембо
851
Читайте также
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости