Воскресенье, 16 июня / 09:48

16+
В России заблокировали 20 ресурсов с услугами по уклонению от армии

В России заблокировали 20 ресурсов с услугами по уклонению от армии

В России заблокировали 20 ресурсов с услугами по уклонению от армии

Как сообщили «Известия» со ссылкой на Роскомнадзор, ежегодно в РФ блокируются сайты, которые предлагают молодым людям услуги по уклонению от воинской службы.

В 2018 году было заблокировано около 130 подобных сайтов.

В ведомстве изданию уточнили, что на 1 апреля 2019 года, когда в стране началась новая призывная кампания, закрыто уже более 20 подобных ресурсов, но едва ли не каждый день появляются новые.

Как работают эти компании, почему их бизнес по-прежнему процветает и какие проблемы могут возникнуть у рискнувших обратиться к ним призывников? Издание позвонило по телефонам первого же выпавшего в поисковой строке сайта «помощи призывнику», который также предлагает гарантированно получить военный билет.

Первая консультация оказалась бесплатной. За 25 минут мужчина рассказывал, что у него есть нужные связи и, если заплатить 330 тыс., о службе можно будет забыть. Позже мужчина настойчиво уговаривал подписать договор с формулировкой «Исполнитель не несет ответственности за качество Услуги, в случае невыполнения Клиентом рекомендаций, данных ему Исполнителем».

21-летний Илья рассказал «Известиям», что обратился к мошенникам после отчисления из вуза, так как планировал спустя некоторое время восстанавливаться в университете.

«Занял деньги у родителей, заплатил первую часть суммы — около 60 тыс. рублей. Когда пришел вносить оставшуюся часть, чтобы забрать военный билет, по этому адресу уже открывалась пиццерия, а по телефонным номерам компании никто не отвечал», — рассказал Илья.

В полицию Илья обращаться не стал. В пресс-службе МВД «Известиям» сообщили, что не ведут статистический учет подобных мошенничеств.

Подробнее — в материале «Известий»:

Сто штук до приказа: как делают бизнес на уклонистах от армии

https://iz.ru/871033/mariia-bukharova/sto-shtuk-do-prikaza-kak-delaiut-biznes-na-uklonistakh-ot-armii

фото: Известия/РИА-новости/Сергей Пивоваров
Читайте также
Выход на поле: Решетняк и его команда

Выход на поле: Решетняк и его команда

Мы побывали в крестьянско-­фермерском хозяйстве Александра Решетняка

В Старицком районе жители подготовили Дом досуга к ремонту

В Старицком районе жители подготовили Дом досуга к ремонту

В Дарьинском Доме досуга прошел субботник

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости