Понедельник, 12 апреля / 04:33

16+
В руки не дается: Пандемия подстегнула спрос на цифровые банковские карты

В руки не дается: Пандемия подстегнула спрос на цифровые банковские карты

В руки не дается: Пандемия подстегнула спрос на цифровые банковские карты
фото: Кристина Белякова

В 2020 году в России резко – до 50% – вырос спрос на цифровые карты. Об этом свидетельствуют данные топ-30 банков России, среди которых Сбербанк, ВТБ и другие присутствующие в тверском регионе кредитные организации.

Рынок банковских услуг в прошлом году претерпел качественные изменения – многие продукты и сервисы перешли в онлайн-формат. Дело коснулось даже привычного многим «пластика», с помощью которого мы чуть ли не каждый день рассчитываемся за товары и услуги. Цифровая карта – это полноценный аналог классической банковской карты. У нее есть номер, счет и код подлинности, все необходимые для финансовых операций реквизиты. Только ее нельзя взять в руки.

Ее просто и быстро оформить: пара кликов и карта уже в вашем личном кабинете, готова к использованию. Также она безопаснее пластикового аналога, так как потерять и подделать ее невозможно. Пользоваться ею можно только через телефон. Специалисты отмечают и другие плюсы.

– Во-первых, карты без пластика – это экологично. Цифровая карта абсолютно безвредна для природы. Во-вторых, ее можно использовать сразу – активация происходит мгновенно. При этом цифровая карта сохраняет функциональность, как у пластика, – можно выполнять платежи и переводы онлайн и офлайн, снимать наличные, – рассказала нам заместитель управляющего Тверским отделением ПАО Сбербанк Татьяна Авдеева. – Единственное отличие цифровой карты: чтобы оплачивать офлайн-покупки, нужен смартфон или умные часы, или любой другой гаджет с поддержкой NFC.

Банкам эта тенденция тоже выгодна: они получают клиентов, но экономят на производстве. Клиентов к этому пока развивающемуся продукту привлекают при помощи всевозможных акций и программ лояльности. К примеру, это может быть кэшбэк с приличным процентом.

Но есть и определенные сложности в использовании digital-карт. Далеко не во всех мобильных есть функция NFC. А чтобы расплачиваться такой картой в магазине, ее нужно загрузить в мобильный кошелек Apple Pay, Android Pay и др. Сложности могут возникнуть и при желании снять наличные – не все банкоматы позволяют осуществлять бесконтактные операции.

К сожалению, нет общих данных по выпуску digital-карт банками страны или тверского региона, такая статистика просто не ведется. Но, согласно опубликованной в федеральных СМИ информации, порядка 10% открываемых Сбербанком дебетовых карт оформляются именно в цифровом формате, у ВТБ – 5%. Но в ближайшие несколько лет банки планируют увеличить объемы в разы. И в принципе для этого есть все основания. Жители Верхневолжья, как и россияне в целом, с каждым годом все больше прибегают к онлайн-расчетам.

– В 2020 году пандемия значительно ускорила переход к безналичным платежам через Интернет и с помощью мобильных телефонов, – отметила заведующая сектором платежных систем и расчетов Отделения Тверь ГУ Банка России по ЦФО Светлана Морозова. – Их количество увеличилось в 3 раза (113 тыс. операций), а по объему – в 6 раз (это 288,9 млрд рублей).

А значит, вполне возможно, что в кошельках тверитян уменьшится не только число наличных, но и «пластика».

Ирина ТЮРИНА

 

По статистике Отделения Тверь ГУ Банка России по ЦФО, в 2020 году в Верхневолжье сохранился рост объема операций с использованием банковских карт. За год их число увеличилось на 33% – до 223,3 млн транзакций.

С использованием платежных карт, выданных в Тверской области, совершено 201,8 млн операций по оплате товаров и услуг. По сравнению с 2019 годом их количество возросло на 42%, а общая сумма увеличилась на 24% – до 142,1 млрд рублей.


278
Читайте также

В МЧС региона рассказали, как защитить дом от пожара

В МЧС региона рассказали, как защитить дом от пожара

Подготовка к пожароопасному периоду

Автоинспекторы Нелидово провели занятие по безопасности на дороге для МЧС

Автоинспекторы Нелидово провели занятие по безопасности на дороге для МЧС

Пресечение нарушений при использовании служебного и личного транспорта

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости