Понедельник, 14 октября / 01:53

16+
В Ржевском районе идет газификация отдаленных деревень

В Ржевском районе идет газификация отдаленных деревень

В Ржевском районе идет газификация отдаленных деревень

В этом году одна из самых отдаленных деревень Ржевсого района, Михалево, получит газ, сообщает районная газета «Ржевские новости» . Вместе с ней природное топливо придет еще в Турбаево, Зайцево и Азарово. 

Адресная инвестиционная программа газификации на 2019 год была утверждена губернатором Тверской области еще в прошлом году. Это стало новаторством. И поэтому район смог включить в план-график проведение аукционов, имея уведомление о финансировании проектов. Прошли торги как никогда рано, и в самом начале апреля контракты с подрядчиком уже были заключены. 

— Надо отметить, что администрация района оперативно подготовила все необходимые документы, согласованы технические задания с курирующим министерством, и торги состоялись ранней весной, а не как обычно, поздней осенью, — отмечает гендиректор организации-подрядчика ООО СМП «Стройгаз» Анатолий Соловьев, — и мы сразу приступили к реализации проектов. 

По Турбаево работы были начаты еще в прошлом году. Этот объект вошел в программу газификации 2018 года. Стоимость работ составила более 3-х млн. рублей. «Стройгаз», выигравший торги, проложил газопровод среднего давления протяженностью чуть более километра непосредственно по населенному пункту. В этом году стартовал второй этап газификации Турбаево — прокладка газопровода высокого давления протяженностью почти 3 километра, стоимостью 6,8 млн. рублей. На конец мая газификация уже в стадии завершения — строители ждут лишь согласования перехода газопровода закрытым способом под трассой «Балтия». 

Газификация Михалево, по словам главы района — беспрецедентный случай, когда газовую ветку тянут за 60 км от райцентра. 

— Администрация не может влиять на выбор подрядчика, — признается Валерий Румянцев. — Но когда торги выигрывает «Стройгаз», мы откровенно рады, потому что эта организация проверенная, за годы работы ею построено десятки километров газопровода в районе, и нет нареканий на качество выполненных работ. 

Строить газопровод на Михалево ООО СМП «Стройгаз» начало в середине апреля. Это один из самых сложных объектов: 10 километров по лесу, оврагам, через автодороги, кроме того, переход через Волгу закрытым способом (впервые в районе). Строители способом наклонно-направленного бурения проложат газовую трубу в грунте под рекой. На сегодня построено 6 километров газопровода высокого и среднего давления. Непосредственно в самом Михалево газопровод уже проложен, осталось сделать проколы под дорогами. Стоимость строительства газопровода — более 21,6 млн. рублей. 

И еще один объект — газоснабжение Азарово и Зайцево — начнут делать буквально в ближайшее время. Подрядчик (тоже «Стройгаз») ждет от проектировщиков разбивку трассы, уже закуплены все необходимые материалы, и строители готовы приступить к работе хоть завтра. 

Протяженность газопровода составляет 16,2 км. Стоимость работ — более 5 млн. рублей. Этот объект переходящий. В 2019 году должны проложить всего 2,1 км газопровода высокого давления. Но глава района Валерий Румянцев неоднократно заявлял, что администрация делает все возможное для того, чтобы ввод газопровода в строй в этих двух деревнях прошел не в два этапа, а в один, и газ пришел в Азарово и Зайцево уже в этом году. А на встрече с журналистами на прошлой неделе Валерий Михайлович сообщил: есть все предпосылки, что Азарово и Зайцево точно получат газ в этом году, уверенность в этом уже есть. Вопрос решится в ближайшие два-три месяца. 

Все эти газовые свершения стали возможны благодаря участию района в федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий» по линии Министерства сельского хозяйства РФ. Софинансирование от муниципалитета составляет 5 процентов, от регионального бюджета — 10, федеральный бюджет — 85 процентов. 

Ржевский район по темпам газификации села занимает 4-е место среди муниципалитетов в Тверской области. Поэтому, учитывая положительную динамику районного бюджета в 2016-17 годах, район сделал большой задел по проектно-сметной документации на газификацию деревень. На очереди еще ряд населенных пунктов, по которым уже подготовлена или в стадии разработки проектная документация на газификацию.


96
Читайте также
В Калининском районе проходит подготовка системы ЖКХ к зиме

В Калининском районе проходит подготовка системы ЖКХ к зиме

Первого октября состоялось заседание комитета по вопросам развития районной инфраструктуры местного...

Вперед, в 2024-й. Нацпроект «Здравоохранение» – в действии

Вперед, в 2024-й. Нацпроект «Здравоохранение» – в действии

Минувшая неделя в Тверской области прошла под знаком здоровья

В Твери перекроют движение на Горького

В Твери перекроют движение на Горького

На объекте будут выставлены необходимые дорожные знаки

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости