Пятница, 22 января / 21:38

16+
В Ржевском районе в домах многодетных семей продолжают установку пожарных извещателей

В Ржевском районе в домах многодетных семей продолжают установку пожарных извещателей

В Ржевском районе в домах многодетных семей продолжают установку пожарных извещателей
фото: администрация Ржевского района

В Ржевском районе в домах, где живут многодетные семьи, устанавливают автономные дымовые пожарные извещатели (АДПИ). Эти датчики реагируют на малейшее задымление и помогают вовремя заметить возгорание.

Мера эта реально спасает жизни, примеры тому в регионе есть, причем совсем недавние. Значит, не зря губернатор Игорь Руденя летом прошлого года предложил обеспечить дополнительную защиту для многодетных семей, которые живут в деревянных домах с печным отоплением. Приборы устанавливают бесплатно, деньги выделяются из областного бюджета.  

В Ржевском районе в прошлом году датчики успели установить в 17 домов. А в этом году для многодетных семей приобретено 104 комплекта АДПИ на 55 тыс. рублей. Ведется их установка.

Как сообщила заместитель главы администрации Ржевского района по социальным вопросам Наталья Фролова, решение о необходимости установки датчиков принимает специальная комиссия, в состав которой входят представители МЧС, местных властей, а также специалисты ГБУ СРЦН «Мой семейный центр» г. Ржева. Условия жизни многодетных они оценивают не по бумагам – посещают дома.

– Люди очень положительно реагируют на эту меру, – признает Наталья Анатольевна. – Потому что это дополнительная безопасность – в сельской местности многие живут в домах с печным отоплением, и такие датчики очень нужны.

Бывают даже курьезные случаи: в одной неблагополучной многодетной семье родители наотрез отказывались открывать дверь, думая, что к ним пришли с проверкой. Но как только услышали, что комиссия пришла устанавливать пожарные датчики, сразу согласились.

Установка датчиков занимает несколько минут, их крепят чаще всего на потолке в помещении, где находится печь. В каждом доме устанавливается не меньше трех таких приборов. Жильцам объясняют, как именно работает АДПИ, что нужно делать, чтобы он был исправен, как себя вести, если датчик сработает. По словам Натальи Фроловой, специалисты периодически проверяют годность установленных извещателей.

Территория Ржевского района большая, поэтому комиссия успевает приехать не во все деревни. Тем не менее оборудовать датчиками намерены максимальное количество частных деревянных домов, в которых живут многодетные семьи. На начало ноября установлено уже 48 извещателей в 14 домах, и в планах на ближайшие недели значатся еще 42 дома.

– Многодетные семьи у нас на постоянном контроле, мы сотрудничаем с МЧС, когда нужно установить датчики в том или ином доме, – говорит Наталья Фролова. – В целом можно сказать, что эта мера поддержки оказалась полезной, потому что пожарные извещатели создают дополнительный уровень безопасности для семей, в которых есть дети, и это для нас очень важно.

В настоящее время полномочия по обследованию условий проживания многодетных семей для установки пожарных извещателей переданы в региональное министерство демографической политики. Как сообщается на его сайте, всего в Тверскую область закуплено больше 3700 датчиков на сумму свыше 826 тысяч рублей. Их установят в 1987 деревянных домов с печным отоплением – в каждом доме по три АДПИ.


363
Читайте также

В Тверской области почетное звание присвоили прокурору Селижаровского района

В Тверской области почетное звание присвоили прокурору Селижаровского района

С 2003 по 2013 год Светлана Леонтьевна была прокурором Оленинского района

Тверской вагоностроительный завод поставил ОАО «РЖД» новые вагоны

Тверской вагоностроительный завод поставил ОАО «РЖД» новые вагоны

Четыре вагона сопровождения грузовых и хозяйственных поездов

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости