Понедельник, 18 января / 19:22

16+
В сельских клубах – перемены: В Андреапольском округе в этом году отремонтировали несколько учреждений культуры

В сельских клубах – перемены: В Андреапольском округе в этом году отремонтировали несколько учреждений культуры

В сельских клубах – перемены: В Андреапольском округе в этом году отремонтировали несколько учреждений культуры
фото: администрация муниципалитета

Культурная жизнь в сельской местности всегда имеет большее значение, чем в городах. Недавно губернатор Игорь Руденя заявил о культурной перезагрузке региона и муниципалитетов в частности.

Даже региональный комитет по делам культуры преобразован в министерство и теперь сосредоточится на реализации нацпроекта и обновлении материально-технической базы подведомственных учреждений. А пока районы с помощью региональных и федеральных программ, а также собственными силами и средствами стараются поддержать сельские учреждение культуры, местные коллективы. И Андреапольский муниципальный округ – прекрасный тому пример.

Там в течение года отремонтировали и оснастили новым оборудованием сразу несколько объектов. В Бологовском, Луговском, Хотилицком, Костюшинском домах культуры появились новые современные проекторы, ноутбуки и вокальные радиосистемы. Оборудование приобретено на субсидию из областного бюджета по национальному проекту «Культура». Кроме того, в Луговском и Хотилицком ДК обновилась одежда сцены. Для Андреапольского ДК купили новый видеопроектор. А в домах культуры в деревне Козлово, в поселках Бобровец и Бологово сделали косметический ремонт.

Напомним, что в прошлом году в Андреапольском районе два областных гранта на укрепление материально-технической базы в рамках нацпроекта выиграли Горицкий и Хотилицкий сельские филиалы Центральной библиотечной системы.

Но и сами жители вносят вклад в обновление учреждений культуры, активно участвуя в программе поддержки местных инициатив. Не проходит года, начиная с 2013-го, чтобы по этой программе здесь не отремонтировали какой-нибудь Дом культуры или клуб.

Так, в августе этого года открылся обновленный Аксеновский сельский клуб. Здесь отремонтировали фасад здания, заменили окна и двери, выполнили внутреннюю отделку. На ремонт ушло больше 1,6 млн рублей, но зато теперь и приходить сюда приятно.

Благодаря ППМИ решен ряд проблем в домах культуры поселков Бобровец и Костюшино, деревни Торопаца.

В этом году обновляется и местный краеведческий музей имени Э.Э. Шимкевича. Здесь уже поменяли кровлю, установили систему защиты от молний. До конца года на лестнице и в фойе музея появятся специальные тактильные покрытия и таблички, чтобы посещать его могли и люди с ограниченными возможностями. Учреждение ведет активную культурную и просветительскую работу.

К слову, фонд музея регулярно пополняется находками, в том числе местных поисковиков. Весной для работы поискового отряда на бюджетные средства приобрели глубинный металлодетектор. Благодаря прибору были обнаружены останки 10 советских солдат, погибших осенью 1941 года, и несколько интересных раритетов с мест боев.

Не остались без внимания и библиотеки – сразу в нескольких учреждениях округа был проведен косметический ремонт, заменены окна и т.д.

В 2019 году в муниципалитете провели больше 1,3 тыс. массовых мероприятий, в том числе концерт знаменитого джазового музыканта Игоря Бутмана. Но и 2020-й, благодаря пристальному вниманию со стороны местной власти и лично главы округа Николая Баранника, оказался богат на яркие и значимые события.

Например, летом в Андреаполе возле ДК установили самолет МИГ-29 и памятную плиту. А в августе с соблюдением всех норм безопасности провели этап МОТО RALLY CUP «Андреаполь-2020», ежегодный межрегиональный Кубок по ралли-рейдам, соревнования по кантри-кроссу.

Успешно освоили андреапольцы и дистанционный формат мероприятий. Десятки жителей округа приняли участие в онлайн-акциях «Ромашка» к Дню семьи, любви и верности, «Андреаполь читает Есенина», «#Андреаполь дома», в районном конкурсе чтецов ко Дню Победы и др. А организованный местной центральной библиотекой «Стихийный марафон #лирика вне карантина» и вовсе перерос в межрегиональную сетевую акцию, в которой приняли участие 95 человек из разных регионов России.

Активная работа по совершенствованию культурной базы приносит свои плоды. Местные коллективы активно участвуют не только в муниципальных и областных фестивалях и конкурсах, но и всероссийских и международных. И даже берут в них призовые места. К примеру, солист Андреапольского Дома культуры Дмитрий Кекух стал лауреатом Международного фестиваля песен о Российской армии, войне и военных конфликтах «Побратим», а Алевтина Точилина – его дипломантом. Несколько коллективов ДК были отмечены на IX межмуниципальном многожанровом фестивале творчества пожилых людей «Нам года – не беда». Андреапольская Детская библиотека была признана одним из победителей проекта «Создание модельных муниципальных библиотек в субъектах РФ».

Ирина ТЮРИНА

 


805
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости