Четверг, 17 октября / 03:16

16+
В сентябре в Торжке бродили культурными тропами и искали самородки России

В сентябре в Торжке бродили культурными тропами и искали самородки России

В сентябре в Торжке бродили культурными тропами и искали самородки России
фото: wikipedia

Торжок не случайно называют культурным центром Верхневолжья. Мало того, что здесь происходит большинство праздников и фестивалей, завоевавших всероссийскую известность. Так новоторы еще и самым обычным выходным умудряются придать атмосферу события: то День двора отметят, то «путешествие в историю» организуют, то ярко заявят о себе на крупной туристической выставке. Итак, подробности жизни Торжка в сентябре.

Вы видели торжокский пояс?

Музей золотного шитья из Торжка принял участие в уникальной выставке: «Частные музеи России. Самородки России». На площадке выставочного центра «Сокольники» были представлены частные музеи со всей страны. Интереснейшие, кстати, заведения: этот формат дает возможность глубоко погружаться в полюбившуюся тему, специфику местности, конкретного ремесла, подробности интересной легенды. А значит, такие музеи раскрывают не только многообразие российских традиций, но и их глубину.

Немало посетителей оставили восторженные отзывы о торжокской экспозиции. Особенно впечатлил гостей  центральный экспонат: двенадцатиметровый защитный пояс. Он уже стал легендой Верхневолжья, многие туристы едут в Торжок именно затем, чтобы на него посмотреть. Этот пояс торжокские мастерицы изготовили в единственном экземпляре, по древним канонам поясов-оберегов, а по всей длине золотой и серебряной вязью тянутся слова молитвы «Живый в помощи Вышняго». 

Впрочем, торжокские золотошвеи не только показывали готовые шедевры, но и щедро делились знаниями. Для гостей выставки организовали мастер-класс, где любой желающий мог взять в руки иглу и золотую нить и освоить начальные приемы старинного мастерства.

45 километров культуры

А в Торжокском районе все желающие могли совершить «Путешествие в историю». Так называется программа, организованная добровольцами из общественной организации «Культурные тропы новоторжской земли». К делу подключились работники сельской библиотеки, Дома досуга и администрации Осташковского сельского поселения. В итоге получился интерактив, который и самым требовательным туристам показать можно.

Чтобы осмотреть главные достопримечательности Поведского поречья, участникам экскурсии пришлось проехать 45 километров. Стартовали от гостиницы Пожарских в Торжке. О том, что здесь обедал Пушкин, все знают. Но на этот раз речь шла не о великом русском поэте, а о не менее великом русском писателе: участникам экскурсии рассказали о визите в Новоторжский край Льва Толстого. Вот по его стопам и поехали: Казицыно (имение самой известной русской сестры милосердия Екатерины Бакуниной), Шевелино (родина крестьянина-философа Василия Сютаева).

Как сообщил сотрудник Осташковской сельской библиотеки Игорь Демидов, в празднике приняли участие потомки рода Сютаевых, представители трех поколений. И на примере своей семьи рассказали, как важно беречь память о дедах и прадедах.

Не объехали стороной и усадьбу Никольское-Черенчицы, родовое имение «гения вкуса» Николая Львова.

Путешественники изучали «хитрую» систему освещения, устроенную архитектором в храме-ротонде, обедали под звуки лирических вальсов. И, конечно же, искали артефакт: посох, что, по легенде, Лев Толстой потерял в наших краях. А для тех, кто помладше, устроили интерактивную театрализованную постановку: мальчишки и девчонки оказывали первую помощь лесовичку, «отравившемуся» несъедобными грибами. Заодно и в грибах разобрались (некоторые оказались волшебными и говорящими), и Соловья-разбойника шишками закидали, и загадки вещих птиц разгадали, и живой воды набрали из чистых местных источников.

День двора

Как недавно сообщали различные сайты, в Торжке появилась новая традиция – отмечать День двора. Если быть более точными, не появилась – продолжается. Сентябрьские концерты во дворах городской Дом культуры проводит не первый год. Просто на этот раз то ли погода была очень хорошая, то ли программа особенно душевная, но собралось очень много гостей.

– Мероприятия прошли в трех микрорайонах: «Вагонник», на Калининском шоссе и на «Марсе», – рассказывает Алла Моргунова, заместитель директора Торжокского ГДК. – Перед горожанами выступали народный цирк «Юность», образцовый ансамбль «Мозаика», «Русская песня» и другие коллективы нашего Дома культуры. Цель этих праздников? Наверное, сделать жителей города немного счастливее. Ну и, конечно, показать, что в Торжке кипит культурная жизнь и привлечь к участию в ней одаренных детей и взрослых. Знаете, в каждом дворе после выступления к нам подбегает ребенок: «Запишите меня в музыкальную (хореографическую, цирковую) студию». А за ним и компания друзей подтягивается. Или бабушка с дедушкой: ведь у нас работает немало коллективов, где могут раскрыть свои таланты и люди пожилого возраста.

А с Калининского шоссе даже жалко было уходить. В этом году, помимо выступлений, мы решили организовать мастер-классы. Знакомили ребятишек с основами грима, делали закладки для учебников. Так на этой площадке собралась такая очередь! Ребят, что подошли уже к концу праздника, пригласили в ДК, продолжить мастер-класс там, так что все остались довольны.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

фото

351
Читайте также
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости