Вторник, 17 сентября / 13:55

16+
В шествии «Бессмертного полка» в Твери приняли участие более 35 тысяч человек

В шествии «Бессмертного полка» в Твери приняли участие более 35 тысяч человек

В шествии «Бессмертного полка» в Твери приняли участие более 35 тысяч человек

9 Мая Тверская область уже в пятый раз присоединилась к традиционной федеральной акции «Бессмертный полк». 

Шествия прошли в разных муниципалитетах. В Твери более 35 тысяч человек пронесли портреты своих родных - участников Великой Отечественной войны от стелы «Город воинской славы» до обелиска Победы. Участие в акции приняли губернатор Игорь Руденя, ветераны, другие почетные гости.

- Мы гордимся вкладом тверской земли в Великую Победу. На территории Верхневолжья шли сражения, от которых зависела судьба города Москвы и исход Сталинградской битвы. Память об этом подвиге живёт в сердце каждого из нас. Акция «Бессмертный полк», ставшая всемирной, ежегодно объединяет в Тверской области людей всех поколений, — отметил Игорь Руденя в поздравлении с Днем Победы.

Глава региона нес портрет своего деда Михаила Михайловича Рудени, который был призван на фронт в 1941 году, а закончил войну в звании старшего лейтенанта в составе 54-й армии Ленинградского, Волховского и 3-го Прибалтийского фронтов. Михаил Руденя участвовал в битве под Москвой, обороне Ленинграда, в боях за освобождение Киева, Прибалтики, Восточной Пруссии и взятие Берлина. В 1945 году был тяжело ранен.

Колонну «Бессмертного полка» в Твери возглавили военнослужащие и кадеты, за ними прошли школьники с «Полотном памяти», сшитым из «солдатских платков» с именами бойцов. У обелиска Победы участники шествия почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания. Кроме того, делегация из 200 жителей Ржева представила Тверскую область на «Бессмертном полку» в Москве.

Центральные торжества 9 Мая на территории Верхневолжья проходят в городах воинской славы Твери и Ржеве. Празднование Дня Победы в региональной столице открыли церемония возложения цветов к стеле «Город воинской славы» и торжественное прохождение войск Тверского территориального гарнизона. Участников приветствовал Игорь Руденя.

В 19.00 у обелиска Победы будет объявлена Общероссийская минута молчания. Празднование Дня Победы завершит салют в 22.00. Также в программе 9 Мая в Твери — акции «Полотно памяти», «Молодежь помнит», традиционная 72-я легкоатлетическая эстафета, посвященная Дню Победы, другие спортивные состязания, выставка военной техники, работа концертных и молодежных площадок. Впервые в парке Победы 9 Мая проводится межрегиональный историко-патриотический фестиваль «Герои земли Тверской». В рамках акции «Наши герои» на экранах на улице Трехсвятской и у обелиска Победы, а также на тверских интернет-порталах транслируются фильмы о героях войны, созданные на основе материалов из личных архивов тверитян.

В праздничный день торжественные мероприятия проходят во всех муниципалитетах Тверской области.

В Ржеве торжества в честь Дня Победы начались с церемонии возложения цветов на мемориальном кладбище советских воинов и прохождения войск. Жителей и ветеранов в день 74-летия Великой Победы поздравили Игорь Руденя и другие почетные гости. Глава региона встретился с ветеранами Ржева и района за чашкой чая и обсудил с ними строительство Ржевского мемориала Советскому солдату.

В период с 8 по 12 мая таксомоторные предприятия региона будут бесплатно доставлять ветеранов и их сопровождающих к местам проведения массовых праздничных мероприятий. В этот же период действует бесплатный проезд на городских и межмуниципальных автобусах, а с 1 по 12 мая – на маршрутах водного транспорта «Зеленый Бор - Топорок» в Конаковском районе и «п-к Химинститут – с.т. Синтетик» в Твери. Также весь май ветераны могут воспользоваться бесплатным проездом на любых поездах ОАО «РЖД».

В настоящее время в Верхневолжье усиливается поддержка ветеранов войны и тружеников тыла. В 2019 году по поручению главы региона в два раза увеличен размер единовременной денежной выплаты к Дню Победы – с 5 до 10 тыс. рублей.

В преддверии 9 мая в Тверской области был принят региональный закон, который устанавливает статус «дети войны». Инициатива фракции «Единая Россия» была поддержана губернатором Тверской области Игорем Руденей. Новый закон предусматривает меры социальной поддержки граждан, родившихся в период с 1 января 1928-го по 31 декабря 1945-го года. В числе мер социальной поддержки — право на внеочередное медицинское обслуживание, внеочередной прием в организациях социального обслуживания, преимущество при приеме в стационарные организации социального обслуживания. Всего это коснется 95 345 жителей Тверской области, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны.

489
Читайте также
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости