Вторник, 4 августа / 19:51

16+
В собственности государства: зачем Тверская область консолидирует «коммуналку»

В собственности государства: зачем Тверская область консолидирует «коммуналку»

В собственности государства: зачем Тверская область консолидирует «коммуналку»

23 июля, во время ежегодного отчета губернатора перед депутатами Законодательного Собрания области, где глава региона отчитывался о работе областного правительства в 2019 году, неожиданно возникла тема возвращения коммунальных предприятий в собственность государства. Один из депутатов задал вопрос, стали ли предприятия, которые вернулись в госсобственность, приносить казне больше доходов.

3.jpgИгорь Руденя ответил, что благодаря процессу возвращения в областную собственность предприятий коммунальной сферы правительство теперь получило возможность влиять на ценообразование на те услуги, которые эти предприятия оказывают населению. Главный результат – что для населения области обеспечены стабильные тарифы на все коммунальные услуги.

- Ключевым для нас показателем является сохранение стабильности тарифов для населения, – сказал губернатор. – Благодаря переводу этих предприятий в собственность области мы сохраняем позиции по тарифам. Кроме того, увеличились отчисления на модернизацию коммунальных систем. Если говорить про доходность ООО «Полигон», то остались предыдущие долги компании от коммерческих структур, до ее перевода в облсобственность.

Губернатор отметил, что этот итог деятельности правительства позволил сохранить действующие тарифы, а также внедрить полезные и важные социальные новшества – например, освобождение многодетных семей от платы за вывоз мусора. Но важнее всего – стабильные и предсказуемые тарифы. Каждый из нас потребляет горячую и холодную воду, пользуется услугами по вывозу мусора, а это значит, что все мы заинтересованы в прозрачной тарифной политике.

 

Идет консолидация

Напомним, что процесс консолидации коммунальных активов, возвращения их из частной собственности под эгиду государства, начался не вчера. Еще в 2016 году была поставлена задача обеспечить эффективность работы жилищно-коммунального комплекса. А это было возможно сделать только в том случае, если государство может контролировать работу компаний, оказывающих коммунальные услуги. Поэтому уже несколько лет идет возврат под государственное управление коммунальных активов – «Тверь Водоканала», «Тверской генерации». В прошлом году под контроль государства перешли службы, занимающиеся вывозом твердых коммунальных отходов – «Полигон» и ООО ТСАХ. В нынешнем году государство (читай – правительство области) навело порядок в пассажирских общественных перевозках.

Все это произошло не на пустом месте. Параллельно с возвращением государства в «коммуналку» идет процесс постепенного снижения задолженности перед поставщиками коммунальных ресурсов, которая копилась много лет. Прежде всего речь идет о возвращении нормальных, регулярных расчетов за природный газ. «Газпром» уже вычеркнул Тверскую область из числа злостных регионов-неплательщиков, и отношения областной власти и газовой монополии значительно улучшились. Например, сегодня «Газпром» проявляет интерес к модернизации системы теплоснабжения Тверской агломерации и Калининского района, готов обсуждать расширение программы газификации Верхневолжья – что очень важно для экономического будущего нашей области. Объем задолженности перед газовиками за последние полтора года сократился более чем на 40%, или на 4 млрд 75 млн рублей.

Государственный контроль в жилищно-коммунальной сфере позволяет не только снижать задолженность, платить старые долги, но и не накапливать новые. Для повышения платежной дисциплины и прозрачности расчетов в Тверской области два года назад создан Единый расчетно-кассовый центр (ЕРКЦ). Управляющие компании, обслуживающие жилфонд, лишены возможности манипулировать средствам от квартплаты, поставлены под жесткий контроль, разрабатывают программы летних ремонтов и отчитываются об их выполнении. В период подготовки к осенне-зимнему периоду 2019-2020 годов во всех муниципалитетах региона были проведены работы по капитальному ремонту, реконструкции и модернизации котельных и коммунальных сетей. Протяжённость отремонтированных сетей увеличилась в 1,5 раза по сравнению с 2018 годом. Работы проведены на 115 котельных, 71,3 км тепловых сетей, 38,6 км сетей водоснабжения и водоотведения.

Эффект от этого все видели сами: последний отопительный сезон в Тверской области стал первым за четыре года, когда обошлось без крупных коммунальных аварий, порывов гнилых труб и аварийной перекладки коммуникаций.

 

Работа будет продолжена

Еще один важный момент, который нельзя пропустить в разговоре о консолидации коммунальных активов под государственным началом – возвращение в производственный обиход нашей жилищно-коммунальной сферы понятий «модернизация» и «инвестиционная составляющая». Все годы, пока «коммуналка» находилась в частных руках, в ее развитие не вкладывалось ни копейки. Поэтому правительство области и сам губернатор Руденя не только инициировали процесс возвращения в госсобственность активов, но и принимает программы по их модернизации. Именно правительство сегодня выступает главным координатором всех инвестиционных и федеральных программ, направленных на модернизацию ЖКХ. Консолидация активов дает надежду маленьким предприятиям, обслуживающим жилфонд в небольших поселках, получить деньги на решение многолетних проблем: построить новую котельную, увеличить объемы ремонтов (которые с каждым годом растут, и в этом каждый может убедиться сам). А главное – все они работают по понятным правилам, установленным государством. Все они вернулись в правовое поле.

Напомним, что в прошлом году новый генеральный директор «Тверь Водоканала» Андрей Радченко объявил о том, что задачей предприятия является объединение районных предприятий, работающих в сфере водоснабжения и водоотведения, на условиях концессионных соглашений. Разработан план-график расширения зоны деятельности ООО «Тверь Водоканал». На первом этапе консолидации в управление «Тверь Водоканалу» передали коммунальные сети 14 муниципалитетов. Всего же планируется консолидировать под управлением «Водоканала» коммунальные активы 20 районов Тверской области.

Еще в феврале, подводя итоги отопительного сезона на заседании правительства области, губернатор Игорь Руденя отметил, что процесс консолидации коммунальных активов остается одним из приоритетных направлений работы правительства. Многочисленные «оошки», обслуживающие жилфонд в муниципалитетах, со временем будут взяты под контроль государства. В свое время оформление отношений частников с муниципальными властями, с администрациями районов, проходило с многочисленными нарушениями, поэтому сейчас юристы работают с правоустанавливающими документами, чтобы процесс консолидации проходил в правовом поле. Кстати, тогда же были названы муниципалитеты, в которых консолидация коммунальных активов будет проведена в первую очередь - Ржев, Конаково и Торжок.

ВЛАДИСЛАВ ТОЛСТОВ

фото: Тверь Водоканал, Правительство Тверской области

567
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости