Пятница, 6 декабря / 04:38

16+
В «Ставке Сталина» в Тверской области покажут новые реликвии

В «Ставке Сталина» в Тверской области покажут новые реликвии

В «Ставке Сталина» в Тверской области покажут новые реликвии
Фото: ФГБУК «Музей Победы»

В Ржевском филиале Музея Победы «Ставка Сталина» 21 ноября обновилась выставка, посвященная жизни и деятельности генералиссимуса. Открытие временной экспозиции приурочено к контрнаступлению советских войск под Сталинградом (операция «Уран») в ноябре 1942 года.

На выставке представлены предметы, хранящиеся в фонде московского Музея Победы. Это настольная лампа из кабинета Иосифа Сталина с Ближней дачи. Строгая металлическая лампа со скромным декором в виде герба СССР стояла на столе, когда Верховный Главнокомандующий обсуждал детали операции «Уран» с начальником Генерального штаба Александром Василевским, командующими фронтами Константином Рокоссовским и Николаем Ватутиным. В витрине также можно увидеть и план операции «Уран». Этот документ определял задачи взаимодействия Донского, Сталинградского и Юго-Западного фронтов, направленных на окружение и уничтожение немецких и румынских войск.

Цикл выставок одного экспоната «И.В. Сталин в период Великой Отечественной войны» - это новый межмузейный проект, участниками которого стали Музей Победы, Центральный музей Вооруженных Сил и Государственный исторический музей. Временная экспозиция в Ржевском филиале «Ставка Сталина» обновляется каждый месяц. Сообщил ФГБУК «Музей Победы».


176
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости