Понедельник, 1 июня / 16:39

16+
В сухом остатке: в тверском регионе стали больше пластика, картона и стекла отправлять на вторичную переработку

В сухом остатке: в тверском регионе стали больше пластика, картона и стекла отправлять на вторичную переработку

В сухом остатке: в тверском регионе стали больше пластика, картона и стекла отправлять на вторичную переработку

 Эти отходы пользуются спросом. И было бы глупо разбрасываться сырьем. В то же время сортировка по­могает разгрузить полигоны. Дуальная система сбора от­ходов позволяет сразу убить двух зайцев.

Вопрос на засыпку: в синий или зеленый?

Еще в прошлом году региональный оператор (ТСАХ) приступил к уста­новке синих контейнеров (или синих сеток) в област­ном центре. Кто в теме – меняют свою привыч­ку складировать мусор в одно ведро и добросовест­но выкидывают в синюю емкость – пластик, алюми­ний, бумагу, стекло, в зеле­ный – смешанные и пище­вые отходы. Для тех, кто не в курсе, на контейнер­ных площадках размеща­ют информационные та­блички с пояснениями, для чего предназначены цвет­ные емкости.

Число сознательных граждан пока невелико. Об этом свидетельствует содержимое баков. Если в сетки многие уже привыкли кидать пластиковые бутылки и другие ПЭТФ-отходы, то в синие контейнеры зачастую попадает все подряд. Как результат, процент отбора полезной фракции из сеток порядка 70 процентов, а из синих контейнеров – пока 50 процентов. Но и этот показатель на данном этапе можно расценивать как хорошее достижение. Для сравнения: из мусора, скапливаемого в зеленых баках, удается отделить всего 20 процентов полезной фракции. В будущем же надо добиться, чтобы из синих емкостей 100 процентов шло на переработку. Задача на вырост, но ее надо решать. Причем ответственность лежит не только на государстве, но и на каждом из нас.

9.jpg

Берем в привычку

– Если мы не будем перестраиваться, то погрязнем в отходах, – уверена руководитель Тверской региональной экологической общественной организации «Наследие» Таисия Кириллова. – ТСАХ сейчас проводит большую работу по внедрению дуального сбора мусора. Важно, чтобы у населения формировались правильные экопривычки. Региональный оператор совместно с министерством природных ресурсов организует уроки в школе, где дается много полезной информации, для чего надо разделять мусор и как используется вторсырье.

Общественники тоже не остаются в стороне.

– Наша организация, в свою очередь, помимо различных акций проводит летний лагерь, – продолжает рассказывать Таисия Михайловна. – Целую смену нам удается прожить вообще без отходов. Многие удивляются, каким образом. Рецепт прост: пищевые отходы забирают местные жители на корм животным, отдельно собираем алюминий, стекло и сдаем в пункт приема. Бумагу можно сдать в макулатуру или использовать для розжига костра. А еще из нее можно сделать много полезных вещей – например, экоручку (в Интернете несложно отыскать инструкцию, как ее правильно скрутить). Таким образом, в лагере мы приучаем детей к раздельному сбору мусора. Они не только сами привыкают это делать, но и подтягивают родителей к сортировке отходов на дому. Я знаю, что эти ребята никогда не пройдут мимо валяющейся на дороге бутылки, обязательно ее выкинут в урну. Сама всегда так делаю. Если все остальные будут следовать этим простым правилам, то мусора будет накапливаться на полигонах гораздо меньше.

Как сообщила пресс-секретарь ТСАХ Татьяна Иванченко, с целью популяризации раздельного сбора отходов в школах Твери реализуется проект «Разделяя – сохраняй». В его рамках в шести школах Твери – 40, 20, 29, 36, 51 и образовательном центре «Брусилово» – установлены контейнеры двух цветов, внутри школы – трехсекционные урны для сбора смешанных отходов, вторсырья и пластика, колб для сбора батареек и «Добрых крышечек». Также в рамках «Экошколы» проводятся экскурсии на Тверской Завод Вторичных Полимеров и серия всероссийских экологических уроков «Разделяй с нами». В школах размещены информационные плакаты и листовки.

Наводим порядок

Воспитание – вклад в будущее. Мусорная реформа – день настоящий, и что же он принес? Этот вопрос обсуждали на прошлой неделе на совместном заседании общественных советов ГУ «Государственная жилищная инспекция» Тверской области, региональных минэнергетики и ЖКХ и минприроды.

– В первые месяцы, когда стартовала мусорная реформа, к нам поступало много нареканий по вывозу ТКО, – сказал начальник региональной ГЖИ Дмитрий Ефимов. – Но уже во второй половине 2019 года количество жалоб сократилось на 70%. Были обращения и по поводу начисления платы за вывоз ТКО. Все они были рассмотрены. Гражданам сделан перерасчет – возмещено 400 тысяч рублей. Отмечу, что количество обращений, связанных с вывозом мусора, от общего числа заявлений не превышает одного процента.

– За полтора года реформы удалось решить многие вопросы, – продолжил тему заместитель министра экологии Иван Лактионов. – Были закуплены новые зеленые и синие контейнеры, спецтехника, установлена линия по сортировки ТКО. Ликвидировано около 300 стихийных свалок. Но еще есть над чем работать. Одна из проблем – эта оплата услуги за вывоз растительных отходов, образующихся при уходе за зелеными насаждениями. Они не относятся к ТКО и должны вывозиться по отдельному договору. Сейчас финансовые расходы за их вывоз должны нести УК.

Еще одна из задач – решить вопрос вывоза мусора от домов, расположенных в центре Твери.

– Часто приходится видеть картину, как жители с пакетами спешат к мусоровозу, который приходит ко времени, – поделилась своими наблюдениями член общественной палаты Тверской области, председатель Тверской региональной Ассоциации ТСЖ и ЖСК Ольга Кириченко.

Если же кто-то не успевал выкинуть мусор, то оставлял его на тротуарах.

– В связи с этим региональный оператор выступил с предложением установить урны большой вместимости на центральных улицах Твери: Крылова, Пушкинская и Серебряная, там рядом с домами невозможно обустроить контейнерные площадки, – сказал генеральный директор ТСАХ Вячеслав Басов.

– Проект «Чистый центр» был поддержан администрацией Центрального района Твери, – сообщил начальник отдела благоустройства и жилищно-коммунального комплекса администрации Центрального района г. Твери Борис Павленко. – Данные улицы были выбраны в качестве пилотных. На них будут продолжать осуществлять пакетированный сбор, следить за наполнением урн. Подобное решение, после апробации на данном участке возможно будет применить и на других улицах Твери.

– Необходимо предусмотреть установку на контейнерных площадках емкости для сбора вышедших из строя ламп, батареек и других опасных отходов, – внес предложение председатель ТСЖ «Смоленский 8-2» Виктор Ежов. – Важно также наладить своевременный вывоз ПЭФ-отходов.

Участники встречи обсудили и другие актуальные вопросы. Члены общественных советов признали: в ходе реализации мусорной реформы возникают недочеты, есть точечные проблемы, но все они решаемы. Главное – продолжать вести конструктивный диалог с жителями, органами власти, региональным оператором и УК.

Екатерина МИХНЯ

 


1003
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости