Пятница, 19 октября / 08:45

16+
В связи с вирусом Эбола приехавших в Тверскую область из Африки помещают под меднаблюдение

В связи с вирусом Эбола приехавших в Тверскую область из Африки помещают под меднаблюдение

22.10.14 | 10:49

Печать
В связи с вирусом Эбола приехавших в Тверскую область из Африки помещают под меднаблюдение

Вирус Эбола был выявлен учеными-медиками в 1976 году.

Болезнь, вызванная вирусом Эбола, представляет собой тяжелое, и нередко смертельное заболевание с высоким коэффициентом летальности.      Первичными симптомами заболевания является внезапное повышение температуры, периодические мышечные и головные боли, а так же общее состояние слабости. Кроме этого, могут наблюдаться боли в горле, рвота, диарея, внутреннее и внешнее кровотечение, высыпание на кожных покровах и слизистых оболочках, а так же расстройство работы почек и печени.

Эбола попадает в организм человека посредством тесного контакта с кровью, выделениями, органами или другими биологическими жидкостями инфицированных животных, например крыланами, мартышками или человекообразными обезьянами.

Инкубационный период или период времени с момента инфицирования до проявления симптомов составляет от 2 до 21 дня. Инфицированность вирусом Эбола можно подтвердить лишь при помощи лабораторного анализа. Специфического лечения или лицензированной вакцины против лихорадки Эбола не существует.

Этому заболеванию подвержены люди и приматы. Впервые лихорадка Эбола была отмечена в 1976 году в двух одновременных вспышках, одна из которых произошла в деревне вблизи реки Эбола (отсюда и название) в Демократической Республике Конго, а другая – в отдаленном районе Судана.

По официальной информации Всемирной Организации Здравоохранения (далее – ВОЗ)  по состоянию на 20 октября 2014г.  общее число лиц, пострадавших от вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке, составляет 9216 человек, в том числе 4555 летальных случаев.

По оценкам специалистов ВОЗ, вспышку лихорадки Эбола в Сенегале и Нигерии можно официально считать купированной, так как прошел период медицинского наблюдения за контактными и нет новых случаев заболеваний.

В столице Гвинеи продолжает работу специализированная противоэпидемическая бригада Роспотребнадзора, в задачи которой входит проведение лабораторной диагностики и участие в противоэпидемических мероприятиях во взаимодействии с Министерством здравоохранения и общественной гигиены Гвинейской Республики.

В связи с сохраняющимся дефицитом в средствах медицинской защиты, 19  сентября из научно-исследовательского института «Микроб» (г.Саратов) в Гвинею отправлен груз с комплектами индивидуальной защиты для медицинских работников и волонтеров.

Роспотребнадзором организован и проводится комплекс мер, направленных на предупреждение завоза на территорию Российской Федерации лихорадки Эбола. 

В преддверии нового учебного года и по настоящее время проводится мониторинг за прибывающими на обучение студентами и слушателями из Африки. В пунктах пропуска усилен санитарно-карантинный контроль при въезде в страну. В России создана современная лабораторная база для осуществления диагностических исследований лихорадки Эбола, создан необходимый запас диагностических препаратов для экспресс-диагностики заболевания.

На территорию Тверской области в августе 2014 года прибыло 2 студента Тверской государственной медицинской академии из  Нигерии. С 23 августа и 30 августа в течение 21 дня (максимальный инкубационный период) за ними было установлено ежедневное медицинское наблюдение. В настоящее время наблюдение снято, студенты здоровы. Планируется заезд 7 человек из Нигерии в Тверской государственный технический университет на обучение на подготовительном отделении, ориентировочный срок прибытия – до 20 декабря 2014г.

Главная задача сейчас – не допустить, чтобы вирус в прямом и переносном смысле «разлетелся» по свету. Латентный (скрытый) период, когда человек уже заражен, но проявлений болезни еще нет, у лихорадки Эбола составляет от двух до 21 дня. За это время, теоретически, можно и в самолет сесть, и улететь на другой конец света. Не случайно Либерия приняла решение закрыть большинство своих контрольно-пропускных пунктов, а на немногих оставшихся (в том числе в столичном международном аэропорту) всех выезжающих осматривают специалисты.

Таким образом, всем медицинским работникам необходимо тщательно собирать эпиданамнез у лиц, обратившихся за медицинской помощью,  и в случае появления признаков заболеваний у граждан после посещения стран, где зафиксирована лихорадка Эбола   – необходимо прежде всего изолировать больного, подать экстренное извещение в установленном порядке, отобрать материал для исследования, установить круг контактных  и медицинское наблюдение за лицами, имеющими эпидемиологические риски.

И Роспотребнадзор, и министерство иностранных дел  рекомендует воздержаться от поездок в Западную Африку.

ПОДРОБНЕЕ МОЖНО ПРОЧИТАТЬ ТУТ

Читайте также
Игорь Руденя: Беременные будут получать доплату на питание

Игорь Руденя: Беременные будут получать доплату на питание

На очередном заседании правительства принято решение, что  с 2019 года в Тверской области будет...

Более 90% продаваемых смартфонов в салонах МегаФона – с 4g, а Samsung – в лидерах

Более 90% продаваемых смартфонов в салонах МегаФона – с 4g, а Samsung – в лидерах

Число 4G-пользователей в сети «МегаФон» в Москве выросло на 30%

Дата. У начала последнего пути

Дата. У начала последнего пути

Сегодня, 19 сентября (6 сентября по старому стилю), исполняется 700 лет началу мученического подвига...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости