Вторник, 7 апреля / 23:37

16+
В танце рождается личность: Воспитанники кимрской студии «FORCE» не знают слово «не могу»

В танце рождается личность: Воспитанники кимрской студии «FORCE» не знают слово «не могу»

В танце рождается личность: Воспитанники кимрской студии «FORCE» не знают слово «не могу»

«Разбейтесь на пары, встаньте в круг, посмотрите друг на друга. Постарайтесь увидеть свое отражение в глазах того, на кого смотрите. Расскажите ему одним лишь взглядом о самом лучшем дне в своей жизни. А теперь подойдите – и обнимитесь так, словно прощаетесь навсегда».

Нет, это не занятие в театральном кружке, как можно было бы подумать. Это – психологический тренинг на чувство партнера в студии современного танца «FORCE», которая уже несколько лет действует при кимрском молодежном центре «Современник». Здесь танцуют вог, хип-хоп, джаз-фанк и дэнс-холл. Но вершина мастерства «FORCE» на сегодняшний день – танцевальные композиции, которые нельзя отнести к одному танцевальному направлению. Это яркие эмоциональные истории, рассказанные на языке танца и поданные с таким чувством и уважением к зрителю, что остаться равнодушным невозможно. Собственно, именно это – эмоциональное раскрытие и умение вызвать чувства в сердце человека, сидящего в зале, – и видит сверхзадачей «FORCE» художественный руководитель коллектива Марина Брагина.

То, что мы делаем

Начинается все, конечно, с определенного отношения к творчеству на самом раннем этапе. «FORCE» – не то место, куда родители приводят за ручку детей, которые сами не знают, чего хотят. Но если в десять лет – не раньше! – ребенок хочет серьезно заниматься современным танцем, то сам может привести родителя в «FORCE». Бывает, что к такому осознанному желанию приходят и в десять, и в двенадцать, а то даже и в двадцать лет – в «FORCE» не посмотрят, насколько хорошо вы подготовлены физически, занимались танцами раньше или нет. Готов учиться, выкладываться по полной и жить танцем – значит, наш человек. Хотя, конечно, выносливость приветствуется, потому что на полуторачасовых репетициях, которые из вас выжмут все, она вам очень пригодится.

– У нас нет слова «не могу», – многозначительно улыбается Марина Брагина. – Старшая группа – хороший пример для бегинеров и джуниоров. Дети видят, каких результатов могут добиться, если будут стараться, – и действительно стараются. Они знают, что у более выносливых больше шансов перейти в старшую группу, где танцевальные направления изучаются более углубленно.

Бегинеры – начинающие, 10–13 лет – осваивают самые базовые и легкие элементы танцев, с упором на позы и правильные линии. Джуниоры, от 13 до 15 лет, работают по усложненной программе, с добавлением походки, движений бедрами. Старшие, 15–20 лет, настроены на профессиональный рост, они развивают полученные знания и в большей степени, чем юный состав, участвуют в различных мастер-классах с привлечением известных московских педагогов. Марина как художественный руководитель студии уделяет очень серьезное внимание организации танцевальных педагогических уик-эндов в Кимрах.

– Наши FORCE DANCE WEEKEND – это возможность поучиться у настоящих профессионалов, – рассказывает Марина. – Когда дети вживую видят, например, Марину Абрамову, которая ведет несколько крутых танцевальных студий в Москве и работала в шоу-балете юбилейного концерта Аллы Пугачевой, или Юлию Горелову, которая работала со многими знаменитостями. Когда звезд такой величины можно запросто спросить о чем-то, сфотографироваться с ними – это уже совсем другой уровень восприятия информации! Да, такие мастер-классы не бесплатны, но в Москве они стоили бы дороже.

То, что мы чувствуем

Танцевальная композиция «Возвращайся», поставленная «FORCE» к юбилейной дате Великой Победы, – пронзительная история прощания дочери с отцом, жены с мужем, матерью с сыном: прощания навсегда. Под песню «Возвращайся домой» в исполнении Севака Ханагяна перед глазами зрителей разворачивается действие, где есть солдат, его мать, дочь и жена и темные разрушительные силы войны. Это настолько мощное эмоциональное послание, что даже когда смотришь номер на видеозаписи, трудно удержаться от слез.

– Работать над постановкой в эмоциональном плане было непросто, – признается Марина. – Это такой контраст с нашими яркими «тусовочными» номерами. Мы начинали с обсуждения, делились друг с другом чувствами, которые вызывает песня, потом прорабатывали движения без музыки, а когда подключили уже саундтрек – возникло много новых ощущений, и, конечно, дети не могли остаться равнодушными к истории, которую мы показываем, – многие плакали на репетициях.

Но в данном случае слезы – показатель того, что эмоциональное развитие идет в правильном направлении и дети учатся открываться друг другу, перестают комплексовать и уже не боятся быть непонятыми. Без этого научиться передавать эмоции через танец в принципе невозможно. Способность и раскрываться перед другими людьми, и в то же время контролировать эмоции – очень важные качества для успешного взаимодействия с современным миром. Они актуальны и для взрослых, что уж говорить о детях.

– Многие новички приходят зажатыми, – отмечает Марина. – Такую неуверенность сразу видно: например, они часто скрещивают руки на груди. А после наших групповых занятий, тренингов, обнимашек, разговоров они раскрываются и чувствуют себя более свободно – даже родители это замечают. Комплексы и внутренние зажимы исчезают, и дети уже ведут себя по-другому. Кстати, очень мало кто из наших студийцев подолгу сидит в телефоне – они лучше пойдут потанцуют, пообщаются вживую, чем будут сидеть на кнопки нажимать.

Вообще, в Кимрах и Кимрском районе трудно найти детей, которые во внеучебное время не занимались бы творчеством. Они учатся в музыкальных и художественных школах, в танцевальных и театральных студиях. В Кимрах действует несколько культурных центров, и практически каждый ребенок может выбрать то, что наиболее интересно. Творческая деятельность помогает детям сформировать правильные ценности и предоставляет много возможностей для самореализации. И, в частности, одна из целей нацпроекта «Образование» – воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности.

Ольга КОРОБКОВА


204
Читайте также

В тверском регионе продлены ограничительные меры

В тверском регионе продлены ограничительные меры

Из-за распространения коронавируса

От русской печки к бальным залам: Старицкий район в 2019 году посетили почти 100 тысяч туристов

От русской печки к бальным залам: Старицкий район в 2019 году посетили почти 100 тысяч туристов

Развитие туризма в регионе стоит в числе первоочередных задач

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости