Воскресенье, 9 августа / 00:08

16+
В торопецких лесах поднимают останки советского бомбардировщика

В торопецких лесах поднимают останки советского бомбардировщика

В торопецких лесах поднимают останки советского бомбардировщика
Фото из архива отряда «Поиск»

Нынешний месяц – особенный. 22 июня страна отметит День памяти  скорби, а 24 июня по Красной площади пройдет военный парад – ровно через 75 лет, день в день, после первого Парада Победы.

В Тверской области многие годы ведется неустанная работа по возвращению в историю имен героев, павших, защищая наш край от фашистов. Но по сей день для поисковиков есть работа.  

14 апреля 1943 года через полчаса после взлета с аэродрома в Торопецком районе близ деревни Селище разбился советский бомбардировщик – двухмоторный цельнометаллический моноплан «Митчелл» Б-25, полученный по ленд-лизу от американцев и состоявший на вооружении советских ВВС. Спустя три четверти века место падения самолета было установлено разведчиком торопецкого поискового отряда «Память» Александром Лесниковым.

Александр узнал о сбитом самолете от местного жителя Петра Николаевича Обухова, отец которого в 1943 году видел, как как падал загоревшийся самолет, а потом с односельчанами собирал останки летчиков – их похоронили неподалеку. Петр Николаевич присматривал за могилкой, там каждую весну расцветали кем-то посаженные нарциссы...

В ноябре прошлого года начались работа по подъему самолета – «слухи разносятся быстро, и мы решили не откладывать работы по подъему», пояснил командир отряда «Память» Сергей Бойков. Поскольку место гибели самолета неизведанное и может представлять опасность, решили, что работами будут заниматься только взрослые члены поискового отряда.

При падении самолет на несколько метров ушел в землю, и яма от падения, по словам поисковиков, поначалу казалась бездонной. Только в этом году, после нескольких месяцев кропотливых раскопок, удалось поднять множество деталей крылатой машины. Найденные на месте падения многочисленные крупные осколки авиабомб позволяют сделать предположение, что самолет пытался совершить аварийную посадку, но взорвался на собственном боезапасе. Есть версия, что «митчелл» могли сбить, в том числе наши зенитчики: место аварии в 1943 году находилось в глубоком советском тылу, зенитчики могли принять этот самолет, отличающийся от наших истребителей, за немецкий самолет-разведчик. Бомбардировщик мог стать жертвой «воздушной засады», которые в небе над освобожденной территорией время от времени устраивали немецкие истребители.

Пока поисковики из отряда «Память» работали на месте падения самолета, их коллеги, летчики из московского военно-поискового отряда «Тризна» во главе с Александром Гартваном работали в архивах, восстанавливая имена членов экипажа. Выяснилось, что погибшим «митчеллом» управлял сильный, отлаженный, боевой экипаж.

Командир – старший лейтенант Михаил Зейермахер, имевший два ордена Красного Знамени за победы в воздушных боях. Правый летчик – младший лейтенант Иван Андреев, штурман – капитан Николай Сырица, воздушный стрелок – старший сержант Иосиф Савенко. В именном списке безвозвратных потерь они все значатся погибшими «при выполнении боевого задания» и похороненными на кладбище в деревне Ладыгино, за озером Добшо, что в нескольких километрах от места падения. Далее предполагается, что останки были перенесены на Братское кладбище в Торопце.

Поисковикам «Тризны» удалось связаться с родными командира экипажа, проживающими в России и Израиле, которые представили справку из архива МОРФ Подольска, где указана дата гибели Михаила Аркадьевича Зейгермахера, 14.04.1943 г., и место захоронения – кладбище в Калининской области.

Однако при вскрытии могилки летчиков, находящейся метрах в 100 от разбившегося самолета, обнаружены их останки, поверх которых положен, по традиции, еловый лапник, значит, захоронение времен войны, оно не вскрывалось. Захоронены не тела, а части тел и несколько обломков самолета, меховые американские куртки, унты. Ни документов, ни каких-либо знаков различия не обнаружено. Узнать количество членов экипажа удалось только по элементам парашютных систем.

Принято решение о перезахоронении останков экипажа. По словам Сергея Бойкова, раскопки продолжатся в ближайшие месяцы.

Поисковики отряда «Память» за 11 лет своей работы обнаружили и более 400 останков советских воинов, павших на торопецкой земле. Все они перезахоронены, за братскими могилами ухаживают.

Валентина РУБИНОВА
Павел СЛАВИН
Фото из архива отряда «Поиск»


870
Читайте также

Тверская область станет пилотным регионом по внедрению дуального образования в России

Тверская область станет пилотным регионом по внедрению дуального образования в России

Проект предполагает введение нескольких направлений обучения

В Тверском колледже сервиса и туризма обновят освещение и отремонтируют аудитории

Дома ребёнка в Тверской области возобновили штатную работу

Дома ребёнка в Тверской области возобновили штатную работу

С соблюдением санитарно-эпидемиологических требований

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости