Вторник, 12 ноября / 22:36

16+
В Торопецком краеведческом музее расскажут о древнем городище

В Торопецком краеведческом музее расскажут о древнем городище

В Торопецком краеведческом музее расскажут о древнем городище

Газета Торопецкого района «Мой край» опубликовала небольшую историю из 1936 года экскурсовода краеведческого музея Н.В Григорьевой. 

8 июля 1936 года некто Д. Муротов с сестрой Лидией, приехавшие на лето в наш город, решили посетить Торопецкий краеведческий музей. Музей в то время располагался на улице Советской и работал для посетителей только два дня в неделю, а в тот день его единственный работник, хранительница Солнцева Мария Федотовна, собиралась вести группу школьников с экскурсией на городище. 

Гости города попросили разрешения присоединиться к экскурсии и даже предложили свои услуги для ее оживления. Их предложение было встречено благосклонно. В результате была составлена программа, и вскоре процессия во главе с духовым оркестром двинулась по направлению к городищу. По дороге несколько раз останавливались, изучая достопримечательности древнего города. 

Наконец путешественники добрались до городища. Там был устроен привал и завтрак с чаепитием из самовара. Сопровождающий группу фотограф сделал несколько снимков для истории. 

Гражданин Муротов рассказал присутствующим много интересного о раскопках славянских курганов, а его сестра прочитала несколько рассказов. В заключение брат и сестра спели дуэтом. 

Экскурсия имела огромный успех. На следующий день в торопецкой газете вышла статья «Мы в восторге», в которой один из пионеров описал эту экскурсию и выразил ее устроителям горячую благодарность. 

Прошло много лет. Торопецкий краеведческий музей переехал с улицы Советской в здание храма Богоявления на Красном острове и все так же проводит экскурсии для торопчан и гостей города.

Экскурсия по городу включает и древнее городище, где можно прикоснуться к историческому прошлому торопецкой земли и полюбоваться прекрасным видом на город Торопец и озеро Соломено.

На снимке: экскурсия на городище, Торопец, июль 1936 года

513
Читайте также
В парке Победы Твери новая детская площадка напоминает МИГ

Читайте свежий номер «Тверских ведомостей»

Читайте свежий номер «Тверских ведомостей»

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости