Вторник, 1 декабря / 17:42

16+
В Торопецком районе более 20 лет работает экошкола «Чистое»

В Торопецком районе более 20 лет работает экошкола «Чистое»

В Торопецком районе более 20 лет работает экошкола «Чистое»

В нескольких километрах от города Торопец Тверской области расположилась экошкола «Чистое». Школа существует уже более 20 лет. 

Экологическая школа проходит в рамках проекта «Хранители наследия», ставшего победителем второго конкурса президентских грантов в 2017 году. Данный проект Торопецкой районной экологической общественной организации «Наследие» (ТРЭОО «Наследие»)  реализуется в партнерстве с Тверским государственным объединенным музеем и Тверским государственным университетом. В лагере созданы все условия для гармоничного развития школьников.

Главная тема научно-исследовательской части смены 2018 г. - Красная книга Тверской области. Научный руководитель  проекта -  кандидат биологических наук, доцент Тверского государственного университета Елена Пушай. Что такое Красная книга, зачем она нужна, и какие виды животных и растений занесены в Красную книгу – всё это ребята узнали из  лекций и на маршрутах.

Под руководством Елены Пушай экошкольники изучали видовой состав растений в окрестностях деревень Чистое и Косилово. Было обнаружено 10 видов растений из Красной книги Тверской области: любка зеленоцветковая, пролистник европейский, мякотница однолистная, тайник сердцелистный, морошка, шикша, цмин песчаный, росянка английская, очеретник белый, осока заливная. На маршрутах увидели и краснокнижных животных: полосатого слизня, норку европейскую, осоеда, бабочку-переливницу.

В маршрутных исследованиях группа зоологов с кандидатом биологических наук  Андреем Сапоговым фиксировали следы различных птиц, медведя, кабана, волка. Наблюдали тритона обыкновенного, норку, кротов и землероек, земноводных и пресмыкающихся, отмечали следы присутствия медведя (разрытые муравейники, погрызенные стволы деревьев). Использовав многолетние данные наблюдений за активностью животного мира в окрестностях деревни Чистое, пришли к заключению: наблюдается снижение активности животных, что объясняется фактором повышенного беспокойства и увеличением количества людей (усилением антропогенного фактора).

В увлекательный мир гидрологии и гидрохимии ребята отправлялись с младшим научным сотрудником института водных проблем РАН  Екатериной Александровной  Чекмаревой.  В этом году  они получили возможность заниматься  гидрохимией в новой лаборатории, приобретенной на средства Президентского гранта.

Много нового и интересного об истории заселения  Торопецкой земли узнали в результате археологических экскурсий с археологом, сотрудником ТГОМ  Еленой Романовой.  Юные археологи ходили на курганы Косилово-1, Косилово-2, Косиловское селище, относящиеся к эпохам раннего Железного века и раннего Средневековья. Делали зачистки, увидели, как залегают слои. Исследовали спилы деревьев (годичные кольца располагаются на разном расстоянии) и узнали, как можно датировать древние спилы от срубов.  Попробовали по  раннесредневековой технологии изготовить лепные горшочки из местной глины.

Юные экологи под руководством Оксаны Макаровой на своих занятиях познакомились с растительным миром Торопецкого района. Учились определять их виды по форме листьев. В ходе экскурсий наблюдали смену различных экосистем. Наибольшее впечатление на ребят произвело верховое болото, где они встретили большое количество краснокнижных видов растений. Юные экологи изучали лекарственные растения, лишайники, которые являются показателями чистоты воздуха, исследовали экосистему озера Чистое.

На протяжении смены экошкольники занимались не только научными исследованиями и экспериментами. У них была уникальная возможность стать участниками мастер-классов по лепке из глины, которые провели музейные сотрудники ТГОМ Е.А. Полозова и Е.А. Клюева.

Сказочная тема стала основой культурно-развлекательной части смены 2018 г. Автором и организатором досуговых мероприятий была Оксана Эдуардовна Журавкина совместно с сотрудниками Детского музейного центра ТГОМ Полозовой Е.А. и Клюевой Е.А. Ребята вместе со своими вожатыми Риммой Ефимовой, Леной Арланцевой, Сергеем Прокопенко, Ильёй Панюшкиным и Наташей Поповой принимали активное участие в подготовке и проведении традиционных для экошколы мероприятий, таких как праздник Ивана Купала, День семьи, любви и верности (Петра и Февронии), тропа доверия, туристическая эстафета, День эколога, Праздник Родника (День добрых дел). Впервые в эту смену были проведены сказочно-спортивная эстафета и праздник «Вожатый – лучший друг человека».

Ежегодно 7 июля в Доме культуры села Пожня проходит праздничный концерт, посвященный Дню села. Жители Пожни хорошо знакомы с экошколой «Чистое». По доброй традиции и в 2018 году участники нашей экошколы выступили на празднике села, а позднее дали концерт в Торопецком районном доме престарелых. Музыкальные концерты подготовили и провели Римма Ефимова и Елена Арланцева - вожатые эколагеря, талантливые девушки, увлеченные русским фольклором. Вместе со своими воспитанницами они  исполнили старинные песни Тверской области и других районов России. Другие участницы исполнили современные песни и танцы.  В концерте принимали участие: Демина Анастасия, Калугина Василиса, Яровая Дарья, Макарова Вика, Малахова Марианна и Юлия Воробьёва.

Смена 2018 года была интересной и насыщенной, хотя погодные условия не всегда этому способствовали. Но, несмотря ни на какие трудности, участники экошколы хорошо отдохнули, получили новые знания и навыки, обрели новых друзей. Уезжая, они пообещали друг другу вновь встретиться на берегу озера Чистое в следующем 2019 году.

Председатель ТРЭОО «Наследие», руководитель проекта, директор экошколы «Чистое» Кириллова Т.М.


2135
Читайте также

Мышки, свинки-копилки и "зерновые налоги": как юные жители Тверской области видят бюджет

Природа, Sorry – мы исправляемся: Все больше людей понимают, как важно воспитывать у себя экопривычки

Жителям Тверской области бесплатно окажут юридическую помощь

Жителям Тверской области бесплатно окажут юридическую помощь

20 ноября будет работать горячая линия в УФССП региона

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости