Вторник, 28 января / 02:58

16+
В Торопецком районе медицинская помощь становится ближе

В Торопецком районе медицинская помощь становится ближе

В Торопецком районе медицинская помощь становится ближе

Чего мы ждем от медицины? Компетентности, оперативности и доступности. Но при этом понимаем: чем дальше от большого города, тем меньше оснований рассчитывать на соответствие этих ожиданий. Однако, благодаря национальному проекту «Здравоохранение» и федеральной программе по строительству в сельских образованиях современных фельдшерско-акушерских пунктов, медицина реально становится ближе жителям даже самых отдаленных районов.

Например, еще два года назад в Торопецком районе Тверской области было полтора десятка ФАПов, но большинство из них не были оборудованы сколь-нибудь современной техникой, и поэтому даже для проведения элементарной диагностики жителям приходилось добираться в районный центр. В этом году с появлением в деревне Наговье нового модульного фельдшерско-акушерского пункта представления о возможностях сельской медицины заметно расширились.

Типовой проект предусматривает все самое необходимое для оказания первой доврачебной помощи, первичной диагностики. Есть комната для приема больных, процедурный кабинет, санитарная комната, помещение для хранения медикаментов. ФАП оснащен современным оборудованием, среди которого, например, есть дефибриллятор автоматический, электрокардиограф, стерилизатор, тонометр, глюкометр, холодильник для хранения медикаментов.

Уникальность мобильных ФАПов состоит в том, что они под одной крышей объединяют служебные и технические помещения (санузел, котельная), а также компактное, но комфортное и  продуманное жилое, предназначенное для фельдшера. Рядом с фельдшерским пунктом оборудована детская площадка, велопарковка и лавочка для посетителей. Такой подход, а также предусмотренные государством единовременные выплаты в размере 500 тысяч позволяют привлекать на село медицинские кадры. И это одно из условий выбора локации для размещения мобильного фельдшерско-акушерского пункта. ФАПы открываются там, где проживает не менее 100 человек и расстояние до ближайшего медицинского учреждения составляет не менее 5 километров.

И хоть мобильные фельдшерско-акушерские пункты стоимостью более  4 млн рублей – это  федеральный «подарок», от  местных властей тоже многое зависит. Нужно не только с умом выбрать расположение, тщательно подготовить документацию, а потом и площадку, обеспечить кадры, но и грамотно «вписать» новый ФАП в территориальную социальную инфраструктуру. У администрации Торопецкого района все получилось.

Тверской регион по темпам развития сети ФАПов занимает одно из лидирующих мест в стране. Достаточно сказать, что по итогам прошлого года  почти каждый третий мобильный фельдшерско-акушерский пункт нового образца, построенный в России, находится на территории Верхневолжья. Нынешний год тоже обещает быть урожайным.


480
Читайте также
В Тверской области будет открыт самый масштабный монумент в современной России

С сотрудниками МЧС региона провели "новогодний" инструктаж

С сотрудниками МЧС региона провели "новогодний" инструктаж

В новогодние праздники сотрудники МЧС работают в усиленном режиме

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости