Среда, 12 августа / 10:06

16+
В Торопецком районе почтили память партизан, погибших в годы Великой Отечественной войны

В Торопецком районе почтили память партизан, погибших в годы Великой Отечественной войны

В Торопецком районе почтили память партизан, погибших в годы Великой Отечественной войны
Фото: tverlife.ru

29 июня в России отмечается День партизан и подпольщиков. Именно в этот день в 1941 году вышло официальное постановление о создании партизанских отрядов, которые действовали на территории России, Белоруссии, Украины, Прибалтики.

Как сообщает газета «Мой край», одним из центров партизанского движения в годы Великой Отечественной войны стал торопецкий край, откуда осуществлялось непосредственное руководство деятельностью калининских партизан. Именно здесь, в районе деревень Пожня и Шейно, располагались штаб и главная база подготовки российских, белорусских и прибалтийских партизанских отрядов.

В память об этом 7 мая 1977 года в Пожне был открыт музей партизанской славы, в котором хранятся документы и экспонаты, связанные с историей партизанского движения.

Начиная с 2010 года, пожинский музей ежегодно становится центром торжеств, посвященных Дню партизан и подпольщиков. 29 июня у его стен собираются и ветераны, пережившие войну, и представители среднего поколения, и школьники.

В этом году ситуация с коронавирусной пандемией внесла в мероприятия свои коррективы. Тем не менее, торопецкие ветераны собрались в этот день, чтобы почтить память героев, партизан и подпольщиков. К памятным местам в Торопце и в Пожне возложили венки и цветы.


199
Читайте также

Святыни Большого Бежецкого Крестного хода путешествуют по Тверской области

В Тверской области пьяную даму дважды поймали за рулем автомобиля

В Твери Областному лечебно-реабилитационному центру подарили аппарат УЗИ экспертного класса

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости