В Торопецкой гимназии имени Патриарха Тихона среди старшеклассниц впервые прошёл конкурс кулинарных традиций «Хозяюшка-кормилица».
Цель — вдохновить гимназисток на приобретение дополнительных знаний и умений в кулинарии, необходимых для будущей семейной жизни и дать возможность продемонстрировать свои кулинарные способности.
С приветственным словом обратились к участницам:
— председатель попечительского совета гимназии Евгений Васильевич Томак;
— специалист отдела образования администрации Торопецкого района Светлана Геннадьевна Скворцова.
В начале конкурса состоялась самопрезентация и жеребьёвка участниц. Затем в течение трёх часов каждая конкурсантка должна была приготовить и представить на суд высокопрофессионального жюри 5 блюд:
— холодная закуска (салат);
— первое блюдо;
— второе блюдо;
— выпечка;
-десерт.
Дополнительно участницы должны были правильно сервировать стол, указать к блюдам название, рецепт приготовления, ингредиенты и примерную стоимость блюда.
Каждая девушка проявила свои лучшие навыки в приготовлении блюд. В финале конкурса красиво накрытые столы с чудесными ароматами поражали необыкновенной фантазией и выдумкой конкурсанток. Под аплодисменты болельщиков и родителей состоялось торжественное награждение победителей, призёров и всех участниц конкурса.
Украшением конкурса стало выступление студентов и преподавателя Торопецкого колледжа Понизовской Елены Александровны, которые виртуозно показали мастер-класс по декоративной нарезке из фруктов и овощей.
В завершение конкурса со словами напутствия обратился ко всем присутствующим протоиерей Георгий Фролов, пожелав всем дальнейших творческих успехов. Затем ещё долго продолжалась дегустация приготовленных блюд, за общей трапезой делились впечатлениями, обменивались секретами кулинарного искусства, выражая желание, чтобы такое мероприятие стало доброй традицией гимназии и расширяло свои границы для участниц.
Фото: Газета «Мой край»