Воскресенье, 19 мая / 14:22

16+
В Торопце состоялась церемония перезахоронения останков воинов

В Торопце состоялась церемония перезахоронения останков воинов

В Торопце состоялась церемония перезахоронения останков воинов

На Братском кладбище в городе Торопец состоялась церемония перезахоронения останков воинов Великой Отечественной войны, сообщили на сайте районной газеты «Мой край».

На торжественной церемонии перезахоронения перед собравшимися выступила заместитель главы администрации Торопецкого района Галина Волосюк. Она выразила признательность поисковикам за их нелёгкий труд, благодаря которому уже не один безымянный боец обрёл имя.

От имени ветеранов войны и труда на митинге выступил член президиума районного Совета ветеранов, ветеран боевых действий в Афганистане И. Фёдоров.

Для поисковиков слова «Никто не забыт, ничто не забыто» звучат как призыв. Они проводят поиск останков погибших воинов, восстанавливают их имена. Каждый раз, когда обнаруживаются останки бойцов, поисковики надеются, что найдут солдатский медальон.

Командир поискового отряда «Память» города Торопец С. Бойков рассказал, что весной 2017 года у деревни Голубево Скворцовского поселения лесозаготовители, прокладывая дорогу, обнаружили останки двух красноармейцев. Поисковикам очень повезло в тот раз – были найдены оба солдатских медальона.

В одном из них было написано: «Замараев Николай Филиппович, 1908 года рождения, уроженец Тамбовской области Токоревского района, село Кочетовка». Также в медальоне было указано, что семья проживает в Молотовской области, а после удалось прочитать и имя жены бойца — Замараева Марина Андреевна. Имя другого солдата не читалось, поэтому записка была направлена в белорусский центр на экспертизу и там выяснилось имя — Василий Алексеевич Жильцов. В медальоне Василия Жильцова указан только адрес семьи, проживающей также в Молотовской области. Красноармеец Замараев Николай Филиппович по архивным данным числится пропавшим без вести. В течение двух лет велись поиски родных, увенчавшиеся успехов в отношении первого красноармейца. По родственникам Василия Жильцова поиск продолжается.

На торжественной церемонии перезахоронения останков солдат присутствовали почётные гости, родные красноармейца Николая Замараева, которые приехали из Краснодарского края. Состоялся акт передачи родным смертного медальона и личных вещей красноармейца – ложки, бляшки, патронов, штыка от винтовки.

Затем последовали минуты молчания и церемония прощания: троекратный залп в воздух, возложение цветов и гирлянды.


Читайте также
В сообществе «Дороги Тверской области» жители Верхневолжья могут сообщать о нарушениях при ремонте дорог

В сообществе «Дороги Тверской области» жители Верхневолжья могут сообщать о нарушениях при ремонте дорог

В случае обнаружения недостатков направлять в группу фото- и видеоматериалы

Двести лет назад в Тверской губернии открылся один из первых в России общественных банков

В одной из воинских частей Торжка прошла экскурсия для тверских призывников

В одной из воинских частей Торжка прошла экскурсия для тверских призывников

Познакомились с вооружением, увидели боевую технику

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости