Вторник, 23 октября / 03:44

16+
В Торжке заковали зиму

В Торжке заковали зиму

27.11.14 | 22:46

Печать
В Торжке заковали зиму

В народе Кузьма и Демьян слывут Божьими кузнецами, и осенний день их памяти «Кузьминки» стал праздником кузнецов. Почитание этих святых заместило языческий культ Сварога – бога небесного огня. В славянской мифологии его сыном считается Солнце. Солнечную символику имеет и эмблема ВИЭМ.

Уже третий год на базе уникального экспозиционно-интерактивного комплекса ВИЭМ «Новоторжский Кремль» проходит народный фестиваль под открытым небом – «Кузьминки в Торжке». Здесь собираются кузнецы из разных регионов России, чтобы состязаться в огненном ремесле!

На Кузьминки (1 (14) ноября) кузнецы никогда не работали. Поэтому кузнечный фестиваль прошел 15 ноября в субботу.
Фестиваль ВИЭМ «Кузьминки в Торжке» проходил в одном из самых древних и красивых городов Тверской области – Торжке, на живописном Верхнем городище Новоторжского кремля. Этот уникальный экспозиционно-интерактивный комплекс под открытым небом Всероссийского историко-этнографического музея выступает не только как площадка для проведения фестиваля, но и как мощный символ, привлекающий участников и зрителей со всех регионов России.

Церемония открытия фестиваля в 12-00 началась с удивительного перезвона. Голоса колоколов и звуки наковальни слились воедино под открытым небом на Верхнем городище Новоторжского кремля! После этого участников и гостей приветствовал директор ВИЭМ Михайлов Андрей Борисович. Позже и главные герои праздника — кузнецы держали слово на большой сцене.

Фестиваль «Кузьминки в Торжке» 2014 года раскрыл заявленную тему «Каждый сам кузнец своего счастья».
Каждый гость мог выбрать развлечение по своему вкусу. Множество площадок, которые одновременно включились в работу после торжественного открытия фестиваля, не давали скучать никому.

На протяжении всего праздника на центральной сцене проходило выступление почетного гостя фестиваля — ансамбля «Колокола России». Слух зрителей ласкали колокольные звоны и во время древнего обряда «Заковывания сердец», совершенного кузнецами из Торжка Цыковым В.В. и Францевым О.Л. Супругов, пожелавших придать своим отношениям жар кузнечного огня и крепость кованой стали, чествовали как князя и княгиню, потчевали квасом и пряником, устраивали для них испытания, а потом «заковывали» их сердца на веки вечные.

Кузница на Городище (кузнечные ряды) стала главной фестивальной площадкой огненных ремесел. Здесь можно было увидеть живую кузнечную работу, поучаствовать в мастер-классах, полюбоваться художественными коваными изделиями, а так же приобрести их. Заковывать зиму  в 2014году в Торжок по приглашению ВИЭМ приехали ведущие кузнецы России: из Москвы, Твери, Вологды, Череповца, Устюжны, Воронежа, Можайска, Ярославля, п. Спирово Тверской обл. Состоялся и традиционный конкурс кузнечного мастерства.

Тема 2014 года – изготовление Дерева Счастья. Каждый умелец привез с собой «домашнюю работу»- кованую ветвь. По результатам конкурса был определен победитель. В этом году ею стала единственная девушка-кузнец на фестивале — Ольга Звезда.

А для тех, кто хотел поучаствовать в народных играх работала площадка Этнографического центра ВИЭМ «Подкузьмила девка парня». Девицы-красавицы в русских народных костюмах заводили в свой хоровод всех от мала до велика. Участниками площадки были так же фольклорные коллективы: Народный ансамбль песни и танца «Русская песня», руководитель Николай Артюшенков. (г. Торжок, ГДК), Хор ветеранов, руководитель Борис Магазнов. (г. Торжок, ГДК), Вокальный ансамбль «Деревенские напевы», руководитель Надежда Глебова. (Торжокский район, пос. Яконово), Вокальный ансамбль «Рябинушка», руководитель Татьяна Дресвянкина. (Торжокский район, пос. Маслово), Детский фольклорный ансамбль «Калина», руководитель Наталья Нефёдченкова. (г. Торжок, ДШИ), народный ансамбль песни и танца «Ленок», руководитель Галина Больших. (г. Торжок, ГДК).
«Под покровом матушки Кузьмы-Демьяна» — так называлась ремесленная площадка от мастерской «Исток». Все желающие смогли приобрести уникальные шарфы ручной работы, сотканные нашими мастерицами, а так же тряпичные куклы-обереги.
Помимо традиционных площадок были и совершенно новые. Впервые в Торжке прошла осенняя «Сушка»- фотовыставка и обмен фотографиями под открытым небом от Фотомастерской в Странноприимном доме. «Посушить» свои работы принесли профессионалы и любители, дети и взрослые.

Испытать фортуну выстроилась целая очередь. Ведь в Доме Магнетизера вел прием сам князь Алексей Долгорукой, давая своими советами почву для размышления о судьбе. «Quilibet fortunae suae faber»!
Украсили фестиваль казачья джигитовка от конно-спортивного клуба «Станица», выступление шоу группы «Новый век» и сольных исполнителей: Дарьи Назаровой, Андрея Новикова и Алексея Маркелова.

На протяжении всего фестиваля «Кузьминки» работали ремесленные и торговые ряды.
На кулинарной площадке всех желающих угощали гречневой кашей с курицей, горячим чаем и ароматным взваром.

В центре городища горели два больших костра, где, уютно разместившись на лавочках, гости фестиваля могли общаться друг с другом, обмениваться впечатлениями и наблюдать за ходом «Кузьминок».
Для тех, кто желал узнать все о народном празднике «Кузьминки» сотрудники музея провели Музейный тур с мышью Феркулой, посетив при этом все экспозиции ВИЭМ.
Для самых смелых и ловких работали пыточная площадка и исторический тир!
Кульминацией фестиваля «Кузьминки в Торжке» стало выступление давно полюбившегося публике и частого гостя мероприятий ВИЭМ театра огня «Эмпирей», под руководством Данилы Реута из Твери. Они же и подожгли чучело Кузюшки.

По народным погодным наблюдениям на Кузьминки происходит заковывание зимы, земли и воды: «Кузьма-Демьян – с гвоздем, мосты гвоздит», «Закует Кузьма-Демьян, до весны красной не расковать!», «Не заковать реку зиме без Кузьмы-Демьяна!».

Мы зиму заковали! А вы?

Анастасия Шароваркина, ВИЭМ

Читайте также
В Твери во дворе дома нашли потерявшуюся маленькую девочку

В Твери во дворе дома нашли потерявшуюся маленькую девочку

Девочку нашли во дворе дома на улице Горького

«Рок в защиту животных» по-тверски

«Рок в защиту животных» по-тверски

В Твери объединятся рокеры и защитники животных

Разыскивается Валерия Анчеева, 18 лет

Разыскивается Валерия Анчеева, 18 лет

Девушка пропала 9 сентября 2018 года

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости