Четверг, 18 июля / 14:33

16+
В Торжокском районе проходят «Троицкие гулянья»

В Торжокском районе проходят «Троицкие гулянья»

В Торжокском районе проходят «Троицкие гулянья»

Сегодня, 8 июня, в селе Василёво Торжокского района Тверской области проходит XXIV Межрегиональный фольклорный праздник «Троицкие гулянья». 

В 11.30 на центральной площадке «Тверской солнцеворот» состоится торжественное открытие праздника. Ранее, с 10.30, начинают свою работу остальные площадки. 

На фольклорном празднике организована работа более 20 площадок. На площадке «Делу время, потехе час» гостей ждут русские народные игры, на «Гори солнце ярче, деткам будет жарче» - выступления детских фольклорных и вокальных коллективов, «Забавы молодцов – весёлых удальцов», - демонстрация боевых искусств от клубов исторической реконструкции, а «Соловецкие проделки» - это встреча с Лешим и Соловьем-Разбойником. 

На «Троицком торжище» работает выставка-продажа работ мастеров, ремесленников народно-художественных промыслов, в «Карельской трапезной» можно насладиться блюдами традиционной карельской кухни, на площадке «Оберег праздника» - вплести в пояс-оберег несколько рядов и записать на памятном свитке свое имя.

Также запланирован Межрегиональный открытый конкурс творческих коллективов и солистов «Троицкие обереги-2019», который проводится при поддержке Министерства культуры РФ, Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова. 

На конкурс «Троицкие обереги» заявлены около 100 коллективов и солистов из Москвы, Тверской, Московской, Ярославской, Псковской и Тульской областей. Общее количество участников - более 800 человек.
Традиционный троицкий хоровод станет кульминацией праздника. В 2018 году в него встали около 300 человек. 

В прошлом году в «Троицких гуляньях» приняли участие около 10 тысяч жителей и гостей региона. 

- Этот праздник позволяет прикоснуться к духовным и нравственным истокам русского народа, самобытной культуре Тверской области, служит патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Интерес жителей региона и туристов к этому яркому событию говорит о том, что традиции наших предков, связанные с днем Святой Троицы, поддерживаются и сегодня, – считает Игорь Руденя.

Читайте также
Двое жителей Подмосковья погибли в Тверской области, разбившись на дельталете

Работает так, что искры летят: Жительница Осташкова прошла путь от сварщика до преподавателя

Работает так, что искры летят: Жительница Осташкова прошла путь от сварщика до преподавателя

Уроженка города Березники Пермского края Людмила Кельсиева даже не помышляла о педагогической деятельности...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости