Понедельник, 22 апреля / 20:57

16+
В центре внимания. Преодолеть Смуту

В центре внимания. Преодолеть Смуту

В центре внимания. Преодолеть Смуту

В День народного единства в Твери прошел IV межрегиональный фестиваль исторической реконструкции

4 ноября Тверская область вместе со всей страной отмечала День народного единства. В этот день для жителей и гостей города был подготовлен ряд интересных событий, центральное из которых – IV межрегиональный городской фестиваль исторической реконструкции «Страницы нашей истории: Преодолевая Смуту».

«Более четырех веков назад наши предки, объединившись в народное ополчение, спасли Отечество от Великой смуты и изгнали интервентов. Жители Тверской земли внесли важный вклад в эту победу. Мы гордимся тем, что за четыре года до освобождения Москвы от польско­-литовских войск русские воины под руководством князя Михаила Скопина­-Шуйского разбили противника в сражениях под Торопцем, Торжком и Тверью. В Калязинской битве, у стен Троицкого Макарьева монастыря, ополченцы, разгромив врага, открыли путь на Москву», – отметил в поздравлении жителям региона губернатор Игорь Руденя.

В парке Победы были открыты интерактивные выставки доспехов, снаряжения, вооружения и артиллерии. В лагере стрельцов можно было принять участие в подготовке «ратных людей», обучиться фехтованию, «огневому бою», работе с пикой и бердышом. В ремесленной слободе была расположена старинная кузница. Опытный плотник помогал «приложить руку» к постройке башни тверской крепости, а пушечных дел мастер рассказывал о процессе отливки пушки, о том, как ее заряжать и стрелять. Работала и ярмарочная площадь. Здесь гостей ждали купцы и скоморохи, а еще харчевня «Тверская крепость», подвижные и настольные игры времен Московского царства.

Кроме этого, на улице Трехсвятской в этот день прошла молодежная акция «В единстве сила». Здесь молодежь вспоминала события 1612 года, когда воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободили Москву от польских интервентов. Историко-­реконструкторский клуб «Дружина» подготовил квесты, исторические бои, игры и многое другое. Важным событием дня стал и фестиваль национальных культур «В единстве наций – дружба народов», который проходил в ДК «Химволокно».

Праздничные мероприятия к Дню народного единства проходили во всех городах и сельских поселениях региона.

Наталья АЛЕКСАНДРОВА

Фото Сергея АЛУКАРДА

Читайте также
Армия ждет. В Тверской области набирает обороты призывная кампания

Армия ждет. В Тверской области набирает обороты призывная кампания

В Верхневолжье в последние годы стабильно высок процент призывников без проблем со здоровьем ...

Пенсионный фонд: О повышенной фиксированной выплате к страховой пенсии

Пенсионный фонд: О повышенной фиксированной выплате к страховой пенсии

Повышение пенсионерам устанавливается автоматически

Тверская областная картинная галерея приглашает на «Открытые мастерские»

Тверская областная картинная галерея приглашает на «Открытые мастерские»

Встречи с реставраторами в рамках программы тематических экскурсий

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости