Председатель постоянного комитета Законодательного Собрания Тверской области по социальной политике Артур Бабушкин провёл рабочее совещание с руководителями региональных общественных ветеранских организаций участников боевых действий.
В совещании приняли участие руководители ТРО «Ветераны боевых действия России» Какалия В. Ш., ТРО Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане Толстых О. Н., ТРО МОО «Союз десантников» Савельев А. С., ТРО ООО «Российский союз ветеранов Афганистана и специальных военных операций» Виноградов А. Н., ТОО ВООВ «Боевое братство» Калёкин Е. Н., Вышневолоцкой районной общественной организации ветеранов Афганистана Удальцов Ф. Г., Тверского городского отделения РОО «Тверской областной союз ветеранов войны и военной службы» Павлов Ю. А.
Как сообщили в пресс-службе областного парламента, на встрече были обсуждены три актуальных вопроса взаимодействия ветеранских организаций с депутатским корпусом областного парламента.
Одно из главных направлений сотрудничества — координация совместных действий по оказанию поддержки участникам специальной военной операции.
— Мы проинформировали друг друга, каким образом работаем с ребятами, которые выполняют свои задачи в зоне проведения СВО, а самое главное — какую помощь оказываем их семьям, — сказал Артур Бабушкин. — Также был рассмотрен вопрос о помощи родственникам, жёнам, детям, матерям наших погибших товарищей.
Участники совещания договорились составить план действий по эффективному оказанию помощи участникам СВО и их семьям. Как отметил Артур Бабушкин, общественные организации ветеранов боевых действий плотно работают с ответственными лицами муниципальных образований и военкоматов, отправляют гуманитарные грузы, ездят в расположение боевых подразделений, встречаются с теми, кто был призван по мобилизации.
В феврале следующего году исполняется 35 лет со дня полного вывода советских войск из Афганистана. Подготовка к этому памятному событию стала вторым вопросом, рассмотренным на совещании.
— Это круглая дата, и мы хотим скоординировать наши действия, чтобы достойно провести блок мероприятий, посвящённых 35-й годовщине, — сказал Артур Бабушкин. — Мы должны в очередной раз показать и ветеранскому сообществу, и, особенно, молодёжи, насколько ценны для нас те люди, которые выполняли свой долг в Афганистане.
На совещании также была озвучена инициатива о включении в региональный календарь памятных дат Дня ветеранов боевых действий. Сейчас этот праздник в России неофициальный, хотя в ряде областей его отмечают как региональный. Торжество посвящено всем бойцам, которые когда-либо вставали на защиту Родины и принимали участие в сражениях. В Тверской области уже пять лет ветераны боевых действий собираются 1 июля у мемориального комплекса — памятника воинам-интернационалистам, открытого в 2006 году в Твери.
Артур Бабушкин напомнил, что в Государственную Думу уже внесён проект федерального закона, который предусматривает учреждение общероссийского Дня ветеранов боевых действий.
Главной традицией этого неформального праздника являются встречи ветеранов. Сослуживцы собираются вместе, вспоминают дни, проведенные на фронте, обмениваются новостями. Важнейшим ритуалом остаётся возложение цветов к памятникам павших.
— Наша задача — прославлять ветеранское братство, рассказывать правду из первых уст, чтобы в первую очередь её услышала молодёжь Верхневолжья, чтобы на примере ветеранов училась, как нужно защищать и помогать Родине в трудное для неё время, — подчеркнул Артур Бабушкин.