Воскресенье, 15 декабря / 03:09

16+
В Твери хотят легализовать граффити

В Твери хотят легализовать граффити

В Твери хотят легализовать граффити

Вопрос граффити-рисунков на исторических зданиях Твери, которые кто-то считает вандализмом, а кто-то – проявлениями творчества и уличного художественного самовыражения, так или иначе давно актуальна для областного центра. 

Судя по сообщению отдела информации и аналитики городской администрации, в столице Верхневолжья появились варианты легализации и цивилизованного подхода к художникам –граффитистам и собственно стрит-арту. 

Речь идет о формировании диалога между органами власти и граффитистами и создание условий для творческого самовыражения райтеров (так можно называть тех, кто рисует граффити). С этой целью 17 июля в администрации Центрального района Твери была организована встреча с уличным художником Михаилом Дрёминым, известным как Майк Хайпер. 
Он приехал в Тверь 4 месяца назад. По его словам, город показался ему интересным, и он попытался привлечь внимание к уличному искусству. Среди способов сделать это были и противоречащие законодательству: рисунки появились на фасадах исторических зданий в центре Твери. Появление надписей на них вызвало негодование со стороны части тверичан, многие из которых, как утверждает городской отдел информации и аналитики, обращались в администрацию города с просьбой не допустить дальнейшего вандализма. 

Поскольку несанкционированное нанесение рисунков на стены домов является административным правонарушением, Администрация Твери приняла решение о штрафных санкциях в отношении Михаила Дрёмина. Однако, понимая, что одними штрафами ситуацию кардинально не изменить, в администрации Центрального района была организована встреча с райтером, где ему предложили альтернативный вариант самовыражения – легальный, на согласованных поверхностях. 

– Возможность рисовать днём, с полученными разрешениями привлечёт больше художников, и это отличная перпектива для творчества, – прокомментировал итоги встречи Михаил Дрёмин. 

В результате была достигнута договорённость о том, что администрация Центрального района подготовит список объектов, на которых можно наносить граффити. Это могут быть тепловые пункты, заборы и даже жилые дома – но только при условии согласования с собственниками помещений. Михаил, в свою очередь, проведёт встречи с другими уличными художниками и также предложит им принять участие в создании граффити на санкционированных поверхностях. Далее в Администрацию города будут направлены эскизы, и после согласования планируется реализация творческих проектов.

353
Читайте также
Светлана Ларина: Я услышала ответы на вопросы, которые интересны нашим читателям

Светлана Ларина: Я услышала ответы на вопросы, которые интересны нашим читателям

11 декабря прошла итоговая пресс-конференция Игоря Рудени

В Оленинском музее работает фотовыставка учёного

В Оленинском музее работает фотовыставка учёного

Выставка называется "Голубая планета - Земля"

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости