Вторник, 28 января / 04:46

16+
В Твери модернизируют затверецкий водовод

В Твери модернизируют затверецкий водовод

В Твери модернизируют затверецкий водовод
фото: администрация города Твери

Администрация Твери сообщает, что в столице Верхневолжья через два года заметно повысится качество водоснабжения. Произойти это должно вследствие запланированной реконструкции 5-километрового участка магистрального водовода в Затверечье. Работа будет вестись в 2019-2021 годах по национальному проекту «Экология».  

Напомним, что модернизация и реконструкция в 2019-2021 годах нитки водовода от Тверецкого водозабора до дюкера Восточного моста с увеличением диаметра трубы с 600 до 800 миллиметров – один из пунктов регионального проекта «Чистая вода», разработанного в рамках нацпроекта «Экология».   

Этот водовод – одна из трёх основных магистралей, в общей сложности обеспечивающих питьевой водой более чем 97% жителей Твери. Он введен в строй более 40 лет и сильно износился. Как результат – постоянные протечки и прорывы, которые приводят даже к подтоплению Затверецкой части города, в том числе и жилых домов.

Модернизации водовода необходима и из-за роста территории областной столицы - строительство новых микрорайонов в южной части города требует увеличения объёмов поставки питьевой воды в жилой фонд и объекты инфраструктуры.

Проектная документация для модернизации водовода, разработанная по заказу ООО «Тверь Водоканал», получила положительное заключение ГАУ «Госэкспертиза Тверской области». 8 ноября прошёл электронный аукцион по определению подрядчика, по его результатам  подрядчиком выбрана московская компания - ООО «Современные системы реновации». По информации пресс-службы тверской администрации, она имеет опыт работы по строительству, капитальному ремонту и реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения в Брянске, Ельце, Костроме, Оренбурге и ряде других городов. В настоящее время идёт процедура заключения контракта. На проведение работ выделяется 275,85 миллиона рублей из бюджетов трёх уровней – федерального, регионального и городского.

Первый этап реконструкции начнётся сразу после заключения контракта. Вначале проведут подготовительные, а затем и строительно-монтажные работы на участке, прилегающем к берегу Волги. Наиболее сложную часть работ – в районе частного жилого сектора – запланирована на 2020-2021 годы. В настоящее время уже начаты переговоры с жителями домов, которых коснётся реализация проекта. Особо отмечено, что работы будут производиться так, чтобы минимизировать неудобства для граждан и в рамках правового поля учесть все их пожелания в период проведения работ. Переговоры будут проведены с каждым собственником земельных участков, затрагиваемых в процессе реконструкции водовода.


216
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости