Четверг, 21 января / 10:59

16+
В Твери наградили школьника, который спас двух детей

В Твери наградили школьника, который спас двух детей

В Твери наградили школьника, который спас двух детей
фото: пресс-служба МЧС региона

Сегодня, 3 декабря, прошло пленарное заседание Законодательного Собрания региона. Заседание провели сенатор РФ Андрей Епишин и начальник ГУ МЧС России по Тверской области генерал-майор внутренней службы Арсен Григорян.

Каждый год дети, которые совершили героические поступки, спасшие людей, пришедшие кому-то на помощь в трудную минуту, становятся участниками Всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-герои». Курирует проект Совет Федерации при поддержке МЧС России.

В этом году впервые юным героям вручается специальная медаль Совета Федерации - «За проявленное мужество».

Сенатор РФ Андрей Епишин вручил памятную медаль ученику 9-го класса Фировской средней школы Александру Недоступову, который с разницей в неделю спас на воде двоих детей. Кроме медали «За проявленное мужество» 15-летний мальчик был награждён медалью «За спасение погибающих на водах». Эту медаль вручил начальник ГУ МЧС России по Тверской области Арсен Григорян. Генерал-майор поблагодарил родителей Александра за воспитание и передал ему ценный подарок.

«В исключительно экстремальной ситуации Александр действовал отважно и смело, спасая погибающих детей. Я хочу поблагодарить родителей Александра Недоступова за то, что воспитали сына настоящим героем», - отметил сенатор Андрей Епишин.

Напомним, Александр Недоступов дважды с разницей в неделю спасал детей из воды – 10 и 17 июня 2020 года.

10 июня на реке Цна у деревни Большое Эскино на мелководье отдыхали женщины с детьми, недалеко купался Саша с друзьями, и вдруг ребята услышали крики о помощи. Одного из маленьких детей подхватило течение и потащило на глубину. Не раздумывая, Саша прыгнул в воду, поплыл к ребёнку, подхватил и погрёб к берегу. Мама на берегу молча приняла чуть не утонувшего малыша и ушла, а через несколько дней в местной газете вышла заметка об этом случае.

Второй раз, уже 17 июня, ситуация повторилась на том же берегу. Опять на мелководье купались дети, за которыми присматривали женщины. И опять ребёнка начало уносить течение.

"Этот мальчик был постарше. Он не кричал, то и дело уходил под воду. Унесло его далеко уже. Я побежал вдоль берега вниз по течению. Как только мы поравнялись, я прыгнул в воду. С уроков ОБЖ я помнил, что к утопающему надо подплывать со спины. Крикнул ему, чтобы он зацепился за меня, и так мы доплыли до берега", – вспоминает Саша.

История Александра попала в федеральный проект #ДетиГордостьРоссии. Информация о нем опубликована на сайте priderussia.ru, где собраны данные о героических поступках жителей нашей страны.


579
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости