Вторник, 20 августа / 06:28

16+
В Твери освятили кресты строящегося Спасо-Преображенского собора

В Твери освятили кресты строящегося Спасо-Преображенского собора

В Твери освятили кресты строящегося Спасо-Преображенского собора

Сегодня, 4 июля в Твери освятили кресты строящегося Спасо-Преображенского собора. Чин освящения совершил митрополит Тверской и Кашинский Савва. В церемонии принял участие губернатор Игорь Руденя, общественники, жители города.

Митрополит Савва на церемонии сказал: «Мне хотелось бы поблагодарить всех трудящихся над созиданием этого замечательного кафедрального собора. Поблагодарить тех неравнодушных людей, кто жертвовал, жертвует и будет жертвовать на строительство этой святыни тверской земли. Верю, что нашими совместными усилиями этот собор будет еще долгое время являться памятником великому его основателю благоверному князю Михаилу и тем людям, кто ныне созидает этот замечательный собор».

Губернатор Игорь Руденя отметил, что спустя более 700 лет после строительства Спасо-Преображенский собор возрождается как памятник истории, культуры и традиций нашего народа. «Сегодня все мы являемся свидетелями восстановления духовного символа тверской земли», - обратился к собравшимся глава региона.

Кресты Спасо-Преображенского собора выполнены в той же стилистике, что и символы, венчавшие святыню больше века назад, сообщили в пресс-службе регионального правительства. Они из нержавеющей стали и покрыты сусальным золотом. Особенностью крестов на Спасо-Преображенском соборе станут короны - знак того, что храм посещала царская семья. Все присутствовавшие на чине освещения могли также увидеть звезды, которые украсят четыре голубых купола собора. Всего для этого изготовлено 96 звезд.

Освящение крестов – это начало завершающей стадии строительства кафедрального собора. На 10-11 июля запланирована установка куполов и крестов на кровлю возведенного здания.

Восстановление святыни в историческом виде на прежнем месте началось в 2014 году. Сбор средств на проведение работ ведётся усилиями благотворительного фонда «Собор» при поддержке неравнодушных земляков.

Спасо-Преображенский собор был заложен в 1285 году святым благоверным великим князем Михаилом Ярославичем Тверским и первым тверским епископом Симеоном. На протяжении шести с половиной веков он был главным кафедральным храмом города и являлся духовным символом тверской земли.




588
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости