Седьмого ноября на территории парка «Россия – моя история» открыли фотовыставку «Патриот», посвященную бойцам специальной военной операции.
От стенда к стенду с интересом переходил офицер противовоздушной обороны, подполковник с позывным «Алтай». У мужчины за плечами больше 20 лет военной службы, в том числе в зоне СВО. В экспозиции есть портреты людей, которых он хорошо знает, с которыми служил. Да и сам он запечатлен на одном из снимков.
– Это был 2022 год, весна. Мы тогда выполняли боевую задачу: не допустить пролетов противника в Мариуполь, – пояснил нам «Алтай». – Эта фотография сделана как раз после освобождения порта в Мариуполе. Мы с одним из бойцов сфотографировались на память.
На фотографиях – лица офицеров и добровольцев, медиков и бойцов спецназа из Верхневолжья, Ставропольского края и других регионов России. Они очень разные, но их объединяет любовь к Родине и желание быть ей полезными, служить людям. И еще одно – все они получали гумгрузы и другую помощь из тверского региона, которую организовал наш местный штаб «Помощь Донбассу» вместе с областным правительством.
– Для нас сейчас одна из важных задач – рассказывать о наших героях, защитниках, военнослужащих, которые выполняют свой долг на всех рубежах, от Херсона до Курска. Это ребята, которые не жалеют своей жизни ради будущего нашей страны. Это гордость, это сыны Отечества, – отметила в приветственном слове Ольга Левитина, председатель фонда Тверских добровольцев.
В открытии фотовыставки приняли участие общественники и волонтеры, а также участники выездного заседания комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре, которые с рабочей поездкой находились в Верхневолжье. Во время небольшой экскурсии Ольга Левитина эмоционально рассказывала о бойце на каждом фото.
– «Барс» вытаскивал наших «ПВОшников» из окружения, медиков из засады. Это была не его задача, но человек, не задумываясь о своей жизни, шел на риск. Он понимал: медики в засаде, их убьют… И вытаскивал нас, – горячо рассказывала Левитина, переходя от портрета к портрету. – А это «Кавказ» – медик, кавалер трех орденов Мужества! Невероятный молодой парень, настоящий десантник. Он прошел все самые горячие боевые точки, которые были на карте СВО. Заходил в Гостомель, оперировал в окопах, вытаскивал пацанов. Он сейчас на Курске, развернул госпиталь. Мы им помогаем.
Каждая фотография на этой выставке – отдельная история, героическая и мужественная. Это не постановочные кадры, а случайные фото из личных архивов военных, сделанные на поле боя и во время операций. Есть снимок мужчин, которые фотографируют себя после прилета БПЛА: «Мы остались живы». Здесь же у каждого портрета и список наград, которые получили бойцы, некоторые – посмертно.
Есть на выставке портреты и тверских мужчин. Один из них – подполковник и командир батальона тоже с позывным «Алтай». Как рассказала Ольга Левитина, он вместе со своими боевыми товарищами смотрел в блиндаже… благотворительный хоккейный матч, который прошел в Твери месяц назад. Матч транслировался по Интернету, и бойцы даже на передовой смотрели его, радовались, вдохновлялись.
– Мне «Алтай» прислал эти фотографии. Это потрясающе! Мы показали Твери и всей стране, что поддерживать ребят можно, не страдая и плача, а с эмоциями, с запалом, с драйвом, – добавила Левитина.
Увидеть фотографии может каждый желающий – до шестого декабря. Одним из первых, кто посмотрел выставку, стал суворовец Егор Завьялов, которого привела сюда мама. Выставка его очень вдохновила.
– Меня впечатлила фотография бойца «Барса», потому что он мужественный, помогал медицинским работникам, – поделился Егор. – В целом мне понравились все фотографии. Это настоящие герои. В будущем я хочу быть на них похожим.