Четверг, 15 апреля / 18:14

16+
В Твери открылась Неделя тверской книги

В Твери открылась Неделя тверской книги

В Твери открылась Неделя тверской книги
Фото: Кристина Белякова

В Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького 9 февраля торжественно открылась XXVII Неделя тверской книги. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, посетителям представили выставку «Тверская книга - 2020», которая в этом году состоит из 400 изданий. В их числе книга «Гвардии рядовой Великой Отечественной». Ее написал участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города Твери и Тверской области Иван Евгеньевич Кладкевич.

После награждения орденом Почета в октябре 2020 года Иван Евгеньевич подарил свою книгу с автографом Игорю Рудене. В ней ветеран собрал воспоминания о войне, значимых встречах и событиях, фотографии и собственные статьи. Экземпляры книги будут переданы в школы Тверской области.

– Нужно любить Родину и знать ее историю.  Эта книга – история моего поколения: как мы росли, учились, работали и защищали Родину.  Была задача сделать книгу, чтобы люди помнили, что кто-то воевал для того, чтобы сейчас все жили хорошо. Тысячи людей воевали таких как я, и чтобы о них помнили, я и написал эту книгу, – рассказал Иван Евгеньевич.

Также на открытии Недели тверской книги состоялось вручение «Приза симпатий библиотекарей авторам, издателям и читателям за бескорыстное и плодотворное сотрудничество с тверскими библиотеками». Победителями номинации стали Сергей Щукин, Ольга Ермишкина и Светлана Герасимова. Кроме того, книга Елены Антиповой «Завод Гужева Масленикова Белина в деревне Чернятка» была удостоена диплома «Открытие года». Именно она в этом году поразила библиотечное сообщество.

Всю неделю в библиотеке будут проходить презентации книг, выставки, круглые столы, лекции, творческие семинары, концерт инструментальной музыки и многое другое.

Несколько мероприятий пройдут в формате онлайн: презентация книги «Фарфор и фаянс Российской империи. Заводы Тверской губернии Гужева-Масленикова-Белина» Е.В. Антиповой (г. Саратов), награждение победителей конкурса для читающей молодежи «Во славу Отечества Русского», приуроченного к 800-летию со дня рождения великого князя Александра Невского, и подведение итогов конкурса-фестиваля библиотек «Тверская земля: история, события, люди».

По традиции читатели выберут лучшую тверскую книгу 2020 года. Итоги голосования будут подведены на 15 февраля на закрытии книжного праздника.

Выставка «Тверская книга 2020» после окончания Недели тверской книги продолжит свою работу в библиотеках области.

Фото: Кристина Белякова


523
Читайте также

Сергей Голубев вручил лыжнице Ольге Михайловой Почетную грамоту Законодательного Собрания

Сергей Голубев вручил лыжнице Ольге Михайловой Почетную грамоту Законодательного Собрания

На рабочей встрече обсуждали вопросы развития тверского спорта

Без барьеров для инвалидов: как Тверская область вкладывается в доступную среду

Без барьеров для инвалидов: как Тверская область вкладывается в доступную среду

В программу «Доступная среда» вложено почти 9 млн рублей

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости