Среда, 8 июля / 01:05

16+
В Твери открыли ещё один инфекционный госпиталь

В Твери открыли ещё один инфекционный госпиталь

27.05.20 | 16:15

Печать
В Твери открыли ещё один инфекционный госпиталь
Фото: Правительство Тверской области

Он развернут в отдельно стоящем здании стационара областного лечебно-реабилитационного центра на улице Горького и рассчитан на 200 пациентов. Буквально накануне открытия главврач нового госпиталя Александр Старцев рассказал и показал журналистам РИА «Верхневолжье», как обустроен центр.

Первым делом нам показали площадку, где дезинфицирующим раствором обрабатывают машины скорой помощи после каждого пациента. А потом мы идем в переоборудованное здание. Главврач поясняет, что все работы проходили в максимально сжатые сроки. Все, кого задействовали в процессе перепрофилирования лечебного учреждения, признаются, что никогда ещё не работали с таким воодушевлением и самоотдачей. Все понимали, что затягивать сроки сдачи госпиталя было нельзя. Без всякого преувеличения – это как вопрос смерти и жизни для тех, кто сегодня нуждается в экстренной помощи. Сотрудники это осознавали, поэтому каждый старался на своем участке работы все сделать на совесть.

Одна из самых сложных задач, которую предстояло решить - подвести практически к каждой койке газификаторы для подачи кислорода. Для понимания: при дыхательных затруднениях больным требуется около 5-6 литров кислорода в минуту. Помимо этого требовалось разделить здание на чистую и грязную зону, которые соединяются шлюзом. Были установлены необходимые перегородки, душевые кабины, оборудованы кабинеты.

- Правильно выстроить логистику помог опыт, наработанный областной больницей, - говорит Александр Львович. - Поэтому каждый знает, что входит в его обязанности и что требуется делать.

Кстати, из областной больницы в госпиталь пришли работать и специалисты, которые имеют опыт лечения больных с коронавирусной инфекцией. Они же занимались обучением врачей реабилитационного центра – в основном это невропатологи и врачи лечебной физкультуры, которым пришлось переквалифицироваться.

Помещение, где врачи и медперсонал  переодеваются после смены, постарались сделать максимально удобным. По собственной инициативе сотрудницы заказали таблички, на которых обозначена последовательность всех необходимых действий. Здесь установлены контейнеры для использованных средств защиты. Вроде мелочь, но под конец смены, когда валишься с ног от усталости, невольно можно пренебречь правилами. Яркие надписи, указывающие алгоритм действий после выхода из «красной зоны», помогут точно выполнять все предписания.

Накануне открытия госпиталя работа ещё кипела. Александр Старцев, (кстати, не прошло и полумесяца, как он возглавил новый госпиталь) все эти дни, не считаясь со временем, проводил во вверенном ему учреждении. Необходимо было предусмотреть все нюансы. Перепрофилирование реабилитационного центра в инфекционный госпиталь – вынужденная мера.

- Реабилитационные отделения на время пришлось закрыть, – пояснил Александр Львович, – но мы сохранили дневной стационар центра на базе поликлиники, где пациенты, как взрослые, так и дети, смогут продолжить лечение.

Открытие нового госпиталя даст возможность немного разгрузить другие стационары, которые работают с пациентами, у которых диагностирован covid-19 или есть подозрение на него. Их сейчас много, поэтому и пришлось перепрофилировать центр. Реабилитация - это плановая медицинская помощь, ее можно отложить. А вот лечить человека с пневмонией надо незамедлительно.

Если раньше даже в зимние месяцы было не более 20-30 больных вирусной пневмонией, то сейчас их столько, что приходится на базе всех ведущих медицинских учреждений Твери разворачивать госпитали, - рассказал журналистам Александр Львович. – Доказано, что коронавирусная инфекция имеет высокую контагиозность и поэтому быстро распространяется. Ранее в мае практически не фиксировались случаи заболевания пневмонией – сейчас врачи с трудом справляются наплывом пациентов.

Уже 27 мая, в первые часы работы госпиталя, сюда привезли трех пациентов с «ковидной» пневмонией.

Когда эпидемия закончится и в работе госпиталя не будет необходимости, реабилитационный центр вернется к прежнему режиму – на это потребуется не больше недели.

А пока в регионе продолжается целенаправленная работа по дополнительному развертыванию коечного фонда для пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Всего будет создано более 2000 коек. Правительство региона и лично губернатор Игорь Руденя контролирует вопросы обеспечения инфекционных госпиталей оборудованием и лекарствами, средствами индивидуальной защиты. Все медики, борющиеся с коронавирусной инфекцией, получают доплаты, на эти цели предусмотрено почти 317 миллионов рублей.

Екатерина МИХНЯ

1695
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости