Вторник, 13 ноября / 07:46

16+
В Твери открыли памятник самолету Ил-76

В Твери открыли памятник самолету Ил-76

В Твери открыли памятник самолету Ил-76

18 августа на территории аэродрома Мигалово в Твери проходит праздник, посвященный Дню военно-воздушного флота России. Центральной его частью стало открытие памятника самолету с МД «Тверь». Губернатор Игорь Руденя направил приветствие военнослужащим, гражданскому персоналу, ветеранам авиации, участникам мероприятия.

«Этот праздник отмечают все, кто создает и поднимает в небо самые лучшие и сильные машины в мире. Одна из них – самолет-труженик ИЛ-76, которому сегодня открыт памятник. Более четырех десятилетий ИЛ-76 стоит на вооружении Военно-воздушных сил нашей страны. Он стал настоящей легендой, подтвердил превосходство отечественной авиаконструкторской школы и мастерство наших пилотов», – говорится в приветственном адресе от Игоря Рудени.

Ил-76 – первый российский военно-транспортный самолет с реактивными двигателями. Предназначен для транспортировки крупногабаритных грузов, десантирования боевой техники и личного состава. Первый полёт состоялся 25 марта 1971 года. В конструкции самолёта применено 180 изобретений, из них более 30 получили зарубежные патенты. На Ил-76 было установлено 25 мировых рекордов. В их числе – одиночный прыжок с высоты 15 760 метров, свободное падение до высоты 960 метров.

Аэродром в Мигалово – место базирования 12-й гвардейской военно-транспортной авиационной Минской дивизии и 196 военно-транспортного авиационного полка. 10 июня 2018 года здесь прошло празднование 75-летия формирований. Участие в торжествах приняли Губернатор Тверской области Игорь Руденя, командующий военно-транспортной авиацией ВВС России Владимир Бенедиктов, военнослужащие и ветераны авиации, другие почётные гости, жители и гости региона. На Дне открытых дверей в Мигалово побывали около 30 тысяч человек. Самым зрелищным событием стал воздушный показ авиационной техники военно-транспортной авиации. 

12 гвардейская военно-транспортная авиационная дивизия была сформирована в 1943 году. В годы Великой Отечественной войны соединение вело боевые действия на Воронежском, 4-м Украинском, Ленинградском, Волховском и 3-м Белорусском фронтах. В 1944 году за образцовое выполнение боевых заданий дивизия награждена орденом Красного Знамени. На тверском аэродроме Мигалово дивизия базируется с 1981 года.

В 2017 году соединение провело крупнейшее в истории современной России лётно-тактическое учение. Экипажи дивизии регулярно участвуют в воздушном параде в День Победы над Красной площадью, а также успешно выступают на российских и международных соревнованиях. В частности, в июне 2018-го тверские лётчики заняли первое место на всероссийском конкурсе «Авиадартс-2018» в номинации «Военно-транспортная авиация».

196 военно-транспортный авиационный полк входит в состав 12-й гвардейской военно-транспортной авиационной Минской дивизии, дислоцируется на аэродроме Мигалово с 1992 года. Экипажи полка выполняют задачи по обеспечению перевозки личного состава и техники на территории России, СНГ и других стран мира.

Читайте также
В Торопецкой библиотеке состоялся информационный час «Законы против наркомании»

Две мины обезвредили в Зубцовском районе

Две мины обезвредили в Зубцовском районе

82 мм минометная мина, 50 мм минометная мина

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости