Четверг, 21 ноября / 23:45

16+
В Твери подвели итоги гражданского форума

В Твери подвели итоги гражданского форума

В Твери подвели итоги гражданского форума

29 и 30 марта в Твери прошел Тверской гражданский Форум, который собрал жителей, руководителей социальных и культурных проектов, представителей органов власти. Участниками Форума стали более 350 активных горожан.

29 марта участники Форума обсуждали вопросы привлечения средств на культурные проекты, узнавали, как работать с интеллектуальными волонтерами и разбирались с тем, как стать социальным предпринимателем. Также прошли 5 рабочих групп по направлениям:

- «Третий сектор»;
- «Активное поколение»;
- «Городская среда»;
- «Культура»;
- «Молодежная повестка». 

на площадках участники разрабатывали конкретные проекты и решения, которые затем представили на пленарной сессии Форума.

Все рабочие группы отметили, что не хватает инструментов взаимодействия с органами власти. Также участники предлагают:

- развивать социальный туризм;
- провести реновацию домов культуры№
- оборудовать общественное пространство№
- обеспечивающее возможность работы фрилансеров;
- открыть добровольческий центр для волонтеров всех возрастов.

По предложениям рабочих групп Заместитель главы Администрации города Твери Людмила Хоменко сказала «положительное да» всем идеям, но отметила, что необходимо еще определиться с тем, как это реализовать. Александр Бутузов, Председатель Общественной палаты Тверской области, пообещал обновить повестку Общественной палаты с учетом высказанных предложений на Форуме, а Вадим Степанов, Председатель комитета по делам молодежи Тверской области, предложил переходить от слов к делу.

Дальше рабочие группы продолжат свою работу, чтобы совместно реализовывать идеи, выработанные на форуме.

30 марта на Тверском гражданском Форуме участники узнали, как оценить эффективность своего продвижения и как краудфандинг помогает в поиске финансов и аудитории своего проекта. Также в этот день кураторы культурных и урбанистических проектов поделились своим опытом и рассказали, в чем секрет их успеха. На Форуме выступили представители таких проектов, как:

- «Рельсы» (г. Тверь);
- «Том Сойер Фест», (г. Кимры);
- «Среда по четвергам» (г. Смоленск);
- лекторий «Живое слово» (г. Тверь);
- городское сообщество «Новый Торжок» (г. Торжок).

На публичном обсуждении проекта стратегии социально-экономического развития «ТВЕРЬ-2035» заместитель Главы администрации Твери Андрей Гаврилин представил презентацию по проекту, после чего прошло обсуждение с жителями. Андрей Викторович отметил, что важно сделать авторами стратегии как можно большее количество экспертов и людей. Участники Форума предложили:

- обеспечить финансирование позиций, обозначенных в стратегии;
- внедрить механизмы поддержки ЖСК, ТСЖ и ТОС органами власти, чтобы проводить эффективнее благоустройство придомовых и общественных территорий;
- восстановить трамвайное движение и увеличить количество общественного транспорта в городе.

Андрей Викторович прокомментировал все предложения жителей, часть из них Администрация города уже сейчас готова взять в работу. Например, по вопросу трамвайного движения Андрей Гаврилин отметил, что «естественно, оно будет восстановлено».

Также на Форуме 30 марта прошел финал Чемпионата по решению социальных кейсов. 6 команд разрабатывали идеи культурных проектов, которые могут стать драйвером развития Тверской области.

Победителем стала команда из ТвГУ. Ребята предложили проводить Международный театральный фестиваль им. М.Е. Салтыкова-Щедрина, в котором бы ставили самые известные постановки со всего мира, а постановщиками, декораторами и актерами выступали непрофессионалы, а те, кто только учится ремеслу и имеет к этому интерес.

Итоги всех площадок, а также фото и видеоматериалы размещены в группе Тверского гражданского форума.

418
Читайте также
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости