Вторник, 13 апреля / 01:00

16+
В Твери от коронавируса привился гражданин Германии

В Твери от коронавируса привился гражданин Германии

В Твери  от коронавируса привился гражданин Германии
Фото: Леонид Смирнов

Коронавирус – страшная болезнь, в некоторых случаях даже смертельная. В Тверской области с ней сражаются не только медики, а все общество. Пока не было высокоэффективных мер борьбы, болезнь только сдерживали - использовали медицинские маски и антисептики. Но прогресс не стоит на месте, уже этой осенью появилась более действенная мера: вакцинация. Благодаря вакцине «Спутник V» мы сможем победить вирус, правда, при условии, что прививки получит достаточное число людей. Об этом информирует "МК в в Твери".

Вакцина – для всех

От вируса делают прививки все, в том числе известные люди, о которых мы можем читать в новостях, видеть на сцене. Это спортсмены, политики, музыканты, врачи, актеры. Иногда среди пришедших вакцинироваться встречаются и очень необычные для Твери люди. Например, 9 февраля в лечебно-реабилитационный центр на улице Горького прибыл гражданин Германии. Его зовут господин Миаголь (Herr Miagol). Он прилетел в Россию накануне и сразу отправился в Тверь к родственникам. Как рассказал сам Миаголь, главной целью его прилета стала именно прививка. Конечно, мы не могли пройти мимо такого события. Корреспондент «МК в Твери» Наталья Воробьева побеседовала с ним и узнала, почему выбор был сделан именно в пользу нашей страны и вакцины «Спутник V».

В медицинских коридорах

Ждать немца пришлось недолго. Наверное, многие слышали, что в поликлиниках огромные очереди. На деле все оказалось не так. Да, в коридорах есть народ, но логистика выстроена таким образом, что не образуется ни «пробок», ни очередей. Все четко структурировано, людские потоки разведены по отдельным маршрутам. Встречаются в коридорах и довольно забавные посетители. Например, девушка в костюме розового единорога, точнее в пижаме. Наверное, так засиделась на больничном, что отвыкла от заурядной повседневной одежды.

Впрочем, скоро пришел Миаголь и наше внимание переключилось на него. Отметим, что по-русски он говорит довольно неплохо. От обычного посетителя его отличал только небольшой акцент. Немец был чуть выше среднего, лет сорока пяти на вид, одет в джинсы и светлый пиджак. У сотрудницы, которая измеряет температуру посетителям, он осведомился, где регистратура, и сам направился к заветному окошечку. Кстати, местные врачи хоть и были предупреждены о необычном госте, но не ждали его на низком старте. Из регистратуры немца направили в кабинет терапевта на обследование. Абсолютно всех, пришедших на вакцинацию, проверяют на отсутствие симптомов гриппа, простуды и ОРВИ. Если есть хоть один признак, например насморк, то прививку придется перенести на другой день. У Миаголя со здоровьем было все в порядке, поэтому от терапевта его отправили в кабинет вакцинации.

Сама процедура не заняла много времени, и уже через пару минут он вышел. После укола Миаголь поделился ощущениями. Саму прививку сделали очень быстро и безболезненно. Также иностранный гость опроверг слух, что после нее ухудшается самочувствие. После вакцинации врачи рекомендуют посидеть полчаса, чтобы избежать аллергических реакций. Поскольку Миаголь чувствовал себя хорошо, мы решили пообщаться и расспросили, почему он выбрал именно вакцину «Спутник V», а не «Pfizer», в разработке которой участвовала Германия.

Правильный выбор

Миаголь родился в Германии, но когда он был еще маленьким, родители переехали в СССР. В 1994 году он вернулся на историческую родину - переехал в Гамбург. Про Россию не забыл, многое здесь ему нравится больше. Например, советская медицина, которая в свое время считалась лучшей в мире, наш немец сам испытал ее эффективность. Так как современная российская медицина – преемница советской, то Миаголь доверяет и ей. Выбор города для вакцинации пал именно на Тверь, так как здесь родилась его первая жена. Здесь он прожил довольно долгое время, и для Миаголя это второй родной город.

Последствия пандемии в Европе

Также он рассказал, как обстоят дела с заболеваемостью, вакцинацией и социальной изоляцией в Европе, и сравнил положение дел с Россией.

- Когда пандемия началась, Европа оказалась неподготовленной и не успела среагировать вовремя, - поделился Миаголь. - Россия перенесла период вспышки вируса намного легче. В Германии на данный момент по всей стране объявлен локдаун. Он начался в декабре и должен закончиться 14 февраля, но рядовые немцы опасаются, что его могут продлить.

Локдаун в Германии - это полный запрет на передвижение людей без специальных разрешений. На территории, где он объявлен, людям запрещается выходить из зданий или из определенной зоны в городе. В отличие от изоляции привычная жизнь населения полностью останавливается. Эта мера негативно сказывается на доходах рядовых граждан и действует подавляюще на психическое состояние каждого человека.

Несмотря на ограничения, немалая часть населения Германии против вакцинации. Многие пришли к такому выводу из-за несоблюдения элементарных (для нас) мер безопасности в больницах. Большинство противовирусных прививок делают без должного осмотра пациентов: измерения температуры, сбора анамнеза, простой беседы с пациентом, в конце концов. В итоге немцы вакцинируют не только здоровых людей, но и болеющих. Часто это вызывает осложнения после прививки. Также известны примеры летальных случаев от западной вакцины «Pfizer», и, к сожалению, знакомый Миаголя, живущий в Англии, оказался в их числе.

Пока мы беседовали, вокруг нетерпеливо переминались съемочные группы местного телевидения. Про Миаголя решили сделать несколько сюжетов, и, как только наш немецкий гость провел положенные медицинскими нормативами 20 минут покоя на кресле в коридоре, его буквально подхватили на руки и направили в кабинет главврача для съемки. Ну а мы узнали самое главное – даже европейцы готовы приехать к нам на вакцинацию, ведь на внешне благополучном Западе все не так радужно.

«Спутник V» прибавил в авторитете

Вакцину «Спутник V» в Европе сначала восприняли настороженно, но сейчас многие страны задумываются о ее поставках. Лед недоверия был проломлен недавней публикацией в известном и престижном международном медицинском журнале «Ланцет». В статье говорится о качествах российской вакцины, проводится ее сравнение с аналогами, которое говорит явно в пользу отечественной разработки. В результате еще несколько стран высказали готовность заказать крупные партии вакцины.

За период пандемии «Спутник V» показал высокую эффективность, минимум побочных эффектов и, видимо, станет главным фактором победы над коронавирусом. Кстати, сегодня медики не исключают и третью волну заболеваемости, но, если вакцинация будет наращивать темпы, можно будет избежать печальных последствий. Медики отдельно подчеркивают, что прививаться нужно в первую очередь пожилым людям и тем, кто часто общается с людьми в возрасте, так как коронавирус для них особенно опасен своими осложнениями.

Привиться может каждый житель Тверской области, включая лиц старше 60 лет. Для организации массовой вакцинации от коронавирусной инфекции в Тверской области открыто 38 пунктов вакцинации. Записаться на прививку от COVID-19 можно по номеру 122, через личный кабинет на портале Госуслуг, а также на портале medregtver.ru.

У вас не должны наблюдаться признаки ОРВИ (недомогание, температура, кашель, насморк), а в течение месяца до вакцинации не должно быть обострений хронических заболеваний. Также за три дня до и три дня после прививки нельзя употреблять алкоголь.

789
Читайте также

В библиотеке города Конаково прошла встреча участников клуба любителей чайной культуры

Калязинскую колокольню "одели в леса"

В администрации Конаково подвели итоги городского конкурса рисунков

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости