Сегодня, 24 августа, в Твери в парке «Тьмака» проходит гастрономический фестиваль «Верхневолжье».
Фестиваль в этом году объединил представителей известных ресторанов и кафе, фермерских хозяйств и производителей продуктов питания Твери и районов Тверской области. Впервые в фестивале принимает участие известный российский шеф-повар и ведущий кулинарных программ Константин Ивлев.
Константин Ивлев посещает фестиваль в рамках GAZtro tour (24 августа — 2 сентября).
Более 35 участников презентуют свою продукцию на фестивале. Главная тема праздника — традиционная тверская кухня. В каждом районе области кухня различна по вкусу: Бежецк представит малиновое варенье, Белый – жареного тетерева с лесными орехами, Конаково — сыр, у Лихославля всеми любимый пирог калитка, пирог селигерский рыбник – от Осташкова, Сандово, конечно, известно своим медом, Торжок опять удивит своими пожарскими котлетами.
В парке «Тьмака» работает несколько зон: ресторанная, фермерская, фуд-корт, технопарк, кинотеатр под открытым небом, спортивные площадки и многое другое. На фермерском дворике гости праздника могут купить экологически чистые продукты и изделия ручной работы.
На фестивале пройдут дегустации, школа кулинарного мастерства, мастер-классы от шеф-поваров по сервировке и украшению стола и другие события. А также впервые в Тверской области — солянка-пати от Константина Ивлева.
По итогам конкурса выберут лучшее традиционное блюдо, напиток, гастрономический сувенир, комплимент от шефа.
Фестиваль с каждым годом становится популярнее, в прошлом году он занял второе место по итогам Национальной туристической премии «События России».
По мнению Игоря Рудени, подобные мероприятия увеличивают поток туристов в регион.
— Сегодня растет интерес гостей к событийному, гастрономическому туризму в регионе. Туристическая отрасль – один из быстрорастущих сегментов экономики. Наша задача использовать эту сферу для комплексного развития нашей области, – считает глава региона.
Фото Максима Соколова и Анастасии Чистяковой