Воскресенье, 8 декабря / 05:16

16+
В Твери прошел традиционный фестиваль «Доброволец Верхневолжья»

В Твери прошел традиционный фестиваль «Доброволец Верхневолжья»

В Твери прошел традиционный фестиваль «Доброволец Верхневолжья»

С каждым годом волонтерская деятельность становится все более популярной как в стране в целом, так и в нашем регионе в частности. При участии тверских добровольцев реализуются культурные, социальные и патриотические проекты, проходят значимые общественные мероприятия. И органы федеральной и региональной власти, в свою очередь, создают все условия для развития движения.

Ежегодный межрегиональный фестиваль молодежных волонтерских инициатив «Доброволец Верхневолжья», организованный при поддержке областного правительства, прошел в Твери уже в девятый раз. Десятки молодых людей, детей и взрослых собрались здесь, чтобы обменяться опытом, получить новые знания и, конечно, поделиться своими достижениями.

 «Этот праздник гражданской активности стал доброй традицией в Тверской области. Сегодня он снова объединил людей с горячими, неравнодушными сердцами, готовых бескорыстно приходить на помощь, быть полезными обществу, вносить личный вклад в развитие Тверского края и всей нашей Родины. Тверская область по праву гордится высоким уровнем развития добровольчества: сегодня в регионе насчитывается более 143 тысяч волонтеров», – отметил в приветственном письме всем участникам и гостям фестиваля губернатор Игорь Руденя.

Мероприятие посетили заместитель председателя регионального комитета по делам молодежи Алексей Андреев, директор центра развития молодежных волонтерских программ ТвГУ Татьяна Арсеньева, а также представители тверских вузов, местного отделения Банка России, некоммерческих организаций и др. А самым активным добровольцам региона были вручены заслуженные награды. Так, благодарственное письмо губернатора получила специалист по работе с молодежью молодежного центра «Иволга» Ирина Карпова, которая уже 11 лет занимается волонтерской деятельностью в Конаковском районе и успешно привлекает местных ребят.

– Сначала мы затевали этот фестиваль, чтобы рассказать людям, кто такие волонтеры, что они делают. Но с годами площадка приобрела новое значение, новые краски, – подчеркнула директор центра развития молодежных волонтерских программ ТвГУ Татьяна Арсеньева. – Сегодня мы собрались для того, чтобы вы познакомились со своими единомышленниками, рассказали о том, что вы умеете делать и чем хотите заниматься. Мы постарались сделать на этом фестивале интересные площадки, которые познакомят с новыми, развивающимися добровольческими направлениями, где сейчас нужна помощь добрых людей.

Напомним, что волонтерская деятельность на сегодняшний день состоит из нескольких масштабных направлений: социальное и экологическое, событийное и спортивное, культурное и медиа-волонтерство, а также добровольчество в сфере общественной безопасности и медицины. Многие из них были представлены и на фестивале в качестве специальных площадок.

К примеру, ребята прошли квесты «Компас» по профориентации и «Волонтерский EXTREME», показывающий особенности индивидуальной и командной работы волонтеров. А о том, как делать удачные фотокадры, рассказала на мастер-классе преподаватель «Фотодела» филологического факультета ТвГУ Елена Крупко. По «Финансовой грамотности» просветил молодых людей представитель тверского отделения Банка России Андрей Андрощук. А за круглым столом участники обсудили вопросы объединения усилий вузов, школ и других образовательных организаций и различных структур гражданского общества в развитии добровольчества.

Одним из самых ярких на фестивале был мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи, который прошел на площадке «Волонтером-медиком может стать каждый». Ведь каждый из нас может оказаться в ситуации, когда кому-то из окружающих станет плохо. Ребята узнали о том, как правильно себя вести до приезда «скорой помощи», как сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Неподдельный интерес у аудитории вызвала тема актуальных экологических проектов, которой с каждым годом уделяется в обществе все больше внимания.  Директор детского эколого-биологического центра из Москвы Владимир Менников призвал всех разделять мусор и пользоваться «безопасными» пакетами для похода за покупками.

– Полиэтиленовые пакеты появились всего несколько десятилетий назад. И ни один из них до сих пор не разложился. Лучше сшейте из своих ненужных вещей сумку, этим вы спасете как минимум одно млекопитающее на планете, – посоветовал он молодежи.

Секция «Добровольчество в сфере безопасности» нашла отклик в сердцах даже самого юного поколения. Ученик 3-го класса средней школы № 50 Дмитрий Андреев с интересом разглядывал снаряжение спасателей и примерил водолазный шлем. Мальчик не исключил возможность того, что когда-нибудь в будущем тоже будет помогать людям. «Спасателем быть прикольно», – добавил он.

На этой площадке также рассказали о ресурсном центре поддержки добровольчества в сфере культуры безопасности и ликвидации последствий стихийных бедствий. Главная его задача – обучение добровольцев-спасателей навыкам поиска людей и оказания первой помощи. Еще в прошлом году Тверская область стала одним из десяти победителей конкурса на создание таких ресурсных центров, объем федеральной субсидии составил свыше 10,9 млн рублей.

Кстати, добровольцы могут не только помогать людям, следуя за более опытными наставниками. Сегодня каждый может разработать и реализовать свою полезную для общества идею. Например, добровольческий проект Ахмета Багаутдинова «Город чистых стен» получил грант 865 тыс. рублей на молодежном образовательном форуме «Территория смыслов». А значит, на 150 зданиях Твери высокотехнологичным способом будут удалены незаконные надписи, такие как реклама наркотиков, или граффити, – все, что портит облик нашего города. Историей создания и успеха своего проекта Ахмет поделился на одной из площадок фестиваля «Как создать и популяризировать добровольческий проект?».

Фестиваль «Доброволец Верхневолжья-2019» закончился, но вместе с ним для сотен тверских ребят все только начинается. Волонтерское движение увлекает и затягивает, ведь творить добро и помогать людям – необыкновенно приятное дело.

Ирина ТЮРИНА
321
Читайте также
Калининская АЭС: более 650 млн рублей составила дополнительная выручка в ноябре

Калининская АЭС: более 650 млн рублей составила дополнительная выручка в ноябре

В настоящее время в работе находятся энергоблоки №2,3 и 4

В Тверской области МЧС провели акцию: «Берегите жилье от пожаров»

В Тверской области МЧС провели акцию: «Берегите жилье от пожаров»

МЧС России проводит профилактическую работу с жителями Тверской области

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости