Пятница, 6 декабря / 01:33

16+
В Твери прошла конференция памяти святителя Филиппа

В Твери прошла конференция памяти святителя Филиппа

В Твери прошла конференция памяти святителя Филиппа

Вчера, 2 июля, в Твери состоялась конференция, посвященная памяти святителя Филиппа Московского. Ее провели издательский совет Русской Православной Церкви, комиссия межсоборного присутствия Русской Православной Церкви по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации совместно с Тверской и Кашинской епархией. Прошла она в рамках больших общецерковных мероприятий в рамках приближающегося 450­летия кончины одного из великих русских святых.

Само название конференции «Образ святителя Филиппа в литературе и искусстве. Стояние Церкви в правде: прошлое, настоящее, будущее» предполагало обращение к подвигу святителя Филиппа как человека, дерзнувшего говорить правду в лицо царю Ивану Грозному. Если можно так сказать, в тот период именно святитель Филипп сохранил честь Церкви, он стал одним из немногих высших церковных иерархов, кто предпочел не склониться перед самодурством государя, потерявшего уже всякие нравственные ориентиры, и сказать ему в лицо то, что мало кто уже тогда решался говорить вслух.

Как известно, святитель Филипп был лишен патриаршества, сослан в Отроч монастырь в Твери и здесь убит 23 декабря 1569 года. В 1591 году его мощи были перенесены из Твери на Соловки.

Оттуда, уже в 1652 году, новгородским митрополитом Никоном, будущим патриархом, мощи торжественно были перенесены в Москву. Никона трудно сравнивать со святителем Филиппом, хотя он, очевидно, очень этого хотел. Его деятельность в тот год, например, заключалась в реабилитации трех самых знаменитых русских первосвятителей, пострадавших от светской власти: Иова, Гермогена и Филиппа. Причем, если в Старицу за Иовом поехала делегация без участия «собинного друга» царя, то за Филиппом на Соловки Никон отправился сам. Это было совсем неспроста. Путешествие на Север было трудным и опасным. Несмотря на летнее время, Белое море штормило, и одна из ладей посольского каравана была потеряна – она разбилась, погибли все, кто в ней находился (в том числе ряд высокопоставленных чиновников). Никон уцелел, прибыл на Соловки, сам совершил очень необычный обряд – обращение к усопшему святителю Филиппу с письмом от лица государя Алексея Михайловича с просьбой простить грехи его предшественника на престоле, Ивана IV, и вернуться в Москву. То, что на обратном пути море было спокойным и делегация благополучно прошла самый опасный участок, было расценено как благословение святителя. Любопытно и то, что в Тверь заехать посольство не смогло – хотя планировало и здесь его ждали. В тот, 1652-­й, год воды в реках было очень мало, мели и перекаты окончательно сделали к июню месяцу судоходство в верховьях невозможным. Никон с мощами святителя Филиппа повернул от Рыбинска к Ярославлю и оттуда уже двинулся сухим путем на Москву. 3 июля (по старому стилю, по новому – 16 июля) крестный ход москвичей торжественно встречал мощи за городом, на местах остановок позже были построены церкви. За время отсутствия Никона патриарх Иосиф умер, и прибытие новгородского митрополита с мощами святителя Филиппа стало приездом в Москву тогда по сути нового патриарха…

Конечно, для нас, тверских, несколько обидно, что святитель Филипп – пусть и после кончины – больше в Твери не побывал, и выглядит это достаточно символично. Но тем не менее почитание его здесь всегда существовало. В Отроч монастыре был придел в честь святителя Филиппа Московского, в соборе хранилась его старая рака. Располагался престол в теплой церкви монастыря, остатки которой сейчас можно лишь приблизительно указать в районе северного крыла речного вокзала...

Павел ИВАНОВ, «Тверские ведомости» pavel­ivanov2007@mail.ru

233
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости