Четверг, 26 ноября / 18:08

16+
В Твери прошла правовая видеоконференция

В Твери прошла правовая видеоконференция

В Твери прошла правовая видеоконференция

Защита прав граждан предпенсионного возраста - такова тема видеоконференции уполномоченного по правам человека Тверской области Надежды Егоровой, которая прошла в деловом информационном центре Тверской научной библиотеки им. А.М. Горького. 

В видеоконференции участвовала руководитель группы оценки пенсионных прав застрахованных лиц  Отделения ПФР по Тверской области Стэлла Жиголенкова. С 2019 года в России началось поэтапное повышение общеустановленного возраста, дающего право на страховую пенсию по старости. Предусмотрен плавный переход, в соответствии с которым пенсионный возраст в 2019  году увеличивается на один год. Реальное повышение при этом составит полгода – это специальная льгота, позволяющая назначить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Воспользоваться льготой смогут те, кто должен был выйти на пенсию в 2019 году по условиям прежнего законодательства.

В соответствии с новым законом сохранено право досрочного выхода на пенсию некоторым категориям граждан. Например, шахтерам и горнякам, спасателям, водителям общественного транспорта и другим работникам, занятым в тяжелых, опасных и вредных условиях труда, в пользу которых работодатель уплачивает страховые взносы по тарифам, устанавливаемым по результатам специальной оценки условий труда.

Льготный выход на пенсию сохраняется у педагогов, врачей и представителей других профессий, которым выплаты назначаются не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой̆ выслуги лет. Например, школьный учитель, выработавший в апреле 2019  года требуемый педагогический стаж, сможет выйти на пенсию в соответствии с переходным периодом через шесть месяцев, в октябре 2019  года.

Как и раньше, для назначения пенсии в 2019 году обязательно соблюдение требований по стажу и пенсионным баллам. Для назначения страховой пенсии по старости в 2019 году требуется 10 лет стажа и 16,2 пенсионных балла.

Стэлла Жиголенкова рассказала о введенном законодательством статусе «гражданин предпенсионного возраста».

- Предпенсионером считается гражданин, которому до достижения возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости, в том числе, досрочной, осталось не более пяти лет. Органы исполнительной власти Тверской области получают информацию Пенсионного фонда России о гражданах предпенсионного возраста в электронной форме с использованием системы межведомственного взаимодействия, а работодатели – по защищенным каналам электронной  связи. Получить документ о статусе гражданина предпенсионного возраста можно в клиентской службе территориального органа ПФР и  в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР - сказала Стэлла Жиголенкова и ответила на вопросы, поступившие от граждан по видеосвязи.

На мероприятии выступили и ответили на вопросы жителей региона и другие участники видеоконференции - представители Главного управления по труду и занятости населения, Государственной инспекции труда, Министерства социальной защиты населения, Управления ФНС России и Отделения Фонда социального страхования России по Тверской области.

фото
344
Читайте также

В Западнодвинском районе росгвардейцы встретились с матерью погибшего военнослужащего

В Западнодвинском районе росгвардейцы встретились с матерью погибшего военнослужащего

Татьяна Челпанова - мама младшего сержанта Алексея Челпанова

Хроники дней народного единства - 15-летие праздника

Хроники дней народного единства - 15-летие праздника

Расскажем о традициях праздника в Твери и вспомним самые яркие фотомоменты прошлых лет

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости