Суббота, 4 июля / 18:51

16+
В Твери с фасада ТГМУ демонтирована мемориальная доска о расстреле польских военнопленных

В Твери с фасада ТГМУ демонтирована мемориальная доска о расстреле польских военнопленных

В Твери с фасада ТГМУ демонтирована мемориальная доска о расстреле польских военнопленных
Фото: tvgmu.ru

Сегодня, 7 мая, в областной столице с фасада Тверского государственного медуниверситета была снята мемориальная доска, которую установили в 90-е годы в память о 6 тысячах польских военнопленных, содержавшихся в лагере Осташкова и якобы расстрелянных в подвале ТГМУ.

Мемориальная доска демонтирована по требованию прокуратуры Центрального района Твери, так как не найдено документальных подтверждений расстрела.

В соответствующем прокурорском представлении, вынесенном ещё в октябре 2019 года, в частности, отмечено, что мемориальная доска была установлена незаконно, потому что проведённый анализ архивных документов не выявил сведений о местах приведения приговоров в исполнении и захоронении расстрелянных.

Сторонники версии расстрела оперируют полными противоречий и почти не имеющими под собой документальной основе «доказательствами», а исследователи так называемого «Катынского дела», напротив, приводят много фактов, которые подтверждают, что массовый расстрел поляков и факт их захоронения под Медным – историческая неправда.

К примеру, в Медном в 1991 году при эксгумации было обнаружено и опознано всего 16 останков польских граждан, а на Западной Украине нашли личные жетоны польских полицейских, считавшихся расстрелянными в 1940 году в Калинине и захороненными в Медном (на мемориале им установлены именные памятные таблички). Оказалось также, что некоторые польские граждане, чьи имена вошли в список жертв в Катыни, живы и даже воевали против немецко-фашистских захватчиков в партизанских отрядах.

В братской могиле на территории нынешнего мемориального комплекса «Медное» были найдены останки двух красноармейцев – Сергея Куваева и Фёдора Беспалова. Существует ещё множество фактов, которые опровергают расстрел поляков.

В Твери в марте этого года прошла презентация книги американского учёного Гровера Ферра «Тайна Катынского расстрела: доказательства, решение». Это вторая книга учёного, посвящённая «Катынскому делу» и обвинению советских властей в якобы массовых убийствах поляков (преимущественно пленных офицеров польской армии), прошедших весной 1940 года в Калинине, Смоленске, Харькове. Опираясь на множество фактов, автор приходит к выводу, что в массовом убийстве, называемом Катынским расстрелом, виновна Германия, а не Советский Союз.

Участники дискуссии, которая состоялась в рамках презентации книги американского учёного, выразили сходные мнения: «Катынское дело» - одна из самых крупных фальсификаций, придуманных в 1943 году главным пропагандистом Третьего рейха Йозефом Геббельсом. Цель фальсификации – вбить клин между СССР и союзниками.

Далее многие десятилетия эти придуманные факты использовались для политических манипуляций в отношении Советского Союза и России. Исследователи уверены, что в этом вопросе пора поставить точку.

Демонтаж фейковой мемориальной доски на фасаде ТГМУ стал одним из шагов по восстановлению исторической правды.


1629
Читайте также

В Тверской области в июне вертолеты санавиации совершили 26 вылетов

Не секретные материалы: в Твери разрабатывают технологии нового поколения

Не секретные материалы: в Твери разрабатывают технологии нового поколения

Студенты ТвГТУ представили доклады на международном форуме «Актуальные проблемы недропользования»...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости